TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Грамматические термины с малышами – надо или не надо их учить?

February 27th, 2009 · 10 Comments · Mind-Boggling Thoughts, Uncategorized

Зафиксировала для себя интересную вещь: в процессе занятий с дочкой уже довольно много грамматических структур разобрали по крайней мере в базовом объёме: Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Past Continuous, there is/are, there was/were, gerunds as subjects & objects, have got, can, сouldn’t, mustn’t, personal pronouns, possessive adjectives, demonstrative pronouns, indefinite pronouns,  cardinal and ordinal numerals, present wishes, imperatives, articles, prepositions, plural nouns, comparison of adjectives …

Но терминов ребёнок не знает. Может надо объяснить прямым текстом? С другой стороны, явно тут же запутается, до сих пор так просто было 

asks – спрашивает, asked – спросил
one – один, the first – первый
you – ты, your – твоё
don’t eat me – не ешь меня

А вот скажу, что это на грамматическом языке, и напугаю шестилетнее дитя до смерти … Надо уже серьёзный учебник по грамматике брать, а там все эти заголовки .. "present simple", "irregular verbs", "auxiliary verbs" бррр… Вот что делать, а?

Tags: ··

10 Comments so far ↓

  • Anonymous

    Надо уже серьёзный учебник по грамматике брать

    Зачем? (я серьезно спрашиваю, т.к. сама до 10-11 лет ученикам грамматику в чистом виде никогда не давала)

    PS (не в тему) вы -молодец, я не нахожу времени даже читать ваш журнал, а вы находите время его писать 🙂

  • Anonymous

    Надо уже серьёзный учебник по грамматике брать

    Я же еще одно в догонку (раздумывая, почему вы хотите шестилетнее чадо терминам обучать) а на русском она это знает? Части речи? времена, наклонения? типы местоимений? и т.д.?
    Наталья

  • admin

    Re: Надо уже серьёзный учебник по грамматике брать

    На русском ребёнок многое знает, как ни странно. Сейчас попробую перечислить, что знает, из них, даже самой интересно стало:)

  • admin

    Re: Надо уже серьёзный учебник по грамматике брать

    В подготовительном классе очень много чего проходили уже, плюс в английских учебниках для мелких все эти названия есть. Я смотрела серию Grammar Lab в частности для маленьких. В целом, не вижу в терминах проблемы, если ученик воспринимает.
    Что такое грамматика “в чистом виде” я не знаю:) Я всегда и взрослым и детям на конкретных примерах объясняю, просто сначала ещё заголовок идёт (или в конце), чтобы объясняемое можно было как-то называть в дальнейшем, компактно, не повторяя всё объяснение заново.

  • Anonymous

    Я все-таки не понимаю зачем младшеклассникам грамматика 🙂
    Мы же не занимаемся по учебникам грамматики на родном языке и тем не менее к 6-7 годам все говорят бегло и грамотно.
    И в дальнейшем речь развивается не от проделанных упражнений на уроках родного языка, а от чтения, пересказывания и сочинения. А этого в учебниках грамматики нет.

    Грамматика в чистом виде – это с названием впереди и схемкой как образуется и примерами 🙂

    То что ваша дочь на русском знает – отлично для ее возраста.

    Но чтоб говорить термины не нужны.
    Дать их безусловно можно, и поймет и запомнит ребенок, но для чего? По мне, так лучше сказки самим сочинять 🙂

    Вы так здорово занимаетесь… не знаю… я б читала, обсуждала, играла, жила на языке дальше…

    Пока школа не заставила правила ни за что (раньше 10 лет) не вводила бы. Они что в школе в первом классе будут на английском термины учить?

    Как ваши птенчики вылупились?

  • admin

    Грамматика на родном изучается с первого класса – и там все эти слова, что я перечислила, будут. И части речи, и склонения-спряжения, и запятые и т.п. На английском сравнительно посмотреть лишним не будет. У нас ещё эстонский до кучи с 14 падежами, 4 спряжениями и 8, кажется, склонениями:) – английский в этом смысле наилегчайший из языков и учить его одно удовольствие. Сплошной десерт и развлекуха:) Это так, к слову.

    Я не планирую заменить то, что мы делаем “школьной грамматикой”. Я планирую ввести в дополнение к тому, что есть, коммуникативную грамматику, через speaking и игрища. А два десятка терминов совершенно не такие страшные, чтобы их бояться.

    8 марта к попугаям прилетает бабушка попугаева, а к 1 апреля будут птенцы:) Сфоткаю и покажу:)

  • admin

    “”и тем не менее к 6-7 годам все говорят бегло и грамотно””

    Во-первых, далеко не все: у многих детей проблема, когда нужно пересказать что-то своими словами (“А о чём товя любимая сказка?” – не каждый ребёнок способен в 10 предложениях без подготовки о чём-то рассказать, в среднем 1-3 выдавливают, при хорошем раскладе, справляются с заданием, если вопросы наводящие задавать), или картинку описать, используя распространённые предложения с определениями и обстоятельствами. СЛоварный запас на родном шаг влево-вправо – куцый.

    А про грамотность я молчу – читала статистику как раз про дошкольников и младших школьников, картина плачевная, если детям книги не читают, и с ними не занимаются в принципе дома, вешая всё на школу, которая “должна”.

    Просто уметь пару предложений сказать на бытовой очень узкий круг тем не равно владению языком. Какая польза от этого навыка, если не умеешь ни читать, ни писать? В школу для того и идут, чтобы письмо было грамотным, а не фонетическим, а кругозор бы не ограничивался тем, что из телевизора или кухни доносится.

  • Anonymous

    Попросила сегодня после занятия свою младшую ученицу (5 лет и 2 мес.) рассказать про что ее любимый мультик. Самый длинный ответ – 2 предложения и то после более конкретных вопросов. 🙁
    А на русском она уже умеет читать и писать печатными буквами. Вот что толку, что она умеет писать, если не умеет говорить? Может я ее напугала или врасплох застала…
    В след. раз попрошу картинку описать.
    А еще потом рассказать историю по картинкам из пройденного учебника.
    А домашний круг тем общения – это ж не обязательно узкие бытовые темы. Вот вы ведь дома природу, животных изучаете, классифицируете, энциклопедии читаете – не только про кухню и телевизор говорите 🙂
    И читать и писать учить надо, только немножко опережая это надо учить говорить и думать (сочинять, фантазировать, чувствовать)…
    Наталья

  • admin

    Мне кажется, что когда Вы говорите, что ребёнок писать умеет, то имеете в виду “переписывать” или “по образцу писать”. Не сочинения:) Самостоятельно писать дети могут также много, а обычно всё же меньше, чем самостоятельно экспромптом сказать.

    Развитие речи в родном позволяет прогнозировать успехи в иностранном: выше головы не прыгнешь:) Если в родном тыр-мыр-дыр, то в иностранном будет в лучшем случае столько же, в худшем- чуть меньше. Но больше – никак не получится.

    Поскольку мы обучаем детей EFL – то есть вне англоязычной фоновой среды – то у нас только один путь, а именно: последовательное овладение языками: successive bilingualism. Одновременно не получится, вернее может получиться, но с потерями, например, в родном, в других предметах и т.п – риск очень высокий. Мне такой ценой не хочется:)

    Единственное, что положительно коррелирует при последовательном изучении языков, это уровень, достигнутый в родном языке, с прогнозом успешности в иностранном. В переводе на человеческий это значит, что если родная речь и общее развитие высокое (тут я имею в виду кругозор, словарный запас в родном и т.п.), то прогноз с иностранным самый благоприятный при прочих равных.

    Отчасти поэтому я не фанатирую беспереводное обучение в случае последовательного изучения языков малышами. Сам урок без перевода – это пожалуйста, но между разговорными практикумами нужно все пробелы и непонятки в родном ликвидировать в интересах ученика. Самое важное понять вообще, и чтобы мысли были: будет мысль, будет разговорный и письменный во всех изучаемых языках:)

  • admin

    Домашний круг тем – от семьи зависит. у нас и муж и я целеноправланно и планомерно ребёнком занимаемся. Но в очень многих семьях этого нет, ребёнком занимаются в лучшем случае в садике или приходящий репетитор пару-тройку часов в неделю.

    Очень много тех, кто вообще всё на самотёк пустил, но детей, которые способны как саксаулы, несмотря ни на что, без плановых занятий или хотя бы возможностей – opportunities, чего-то там достичь – доли процента. К сожалению, в современном обществе всё чаще выживают те, в кого есть кому вкладывать время, деньги и т.п.

    Про opportunities так вообще история: в моей жизни столько всего случается или не случается из-за Его Величества Случая, что иной раз страшно … Кто-то сказал, встретился, посоветовал … В общем, отдельная тема:)

Leave a Comment