TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Самообучение под руководством преподавателя-консультанта

January 13th, 2009 · 9 Comments · Uncategorized

Каламбур, думаете? А зря. Это я максимально точно постаралась передать смысл, вкладываемый в английское понятие "tutored self-study".

Обучение взрослых требует несколько иного подхода, чем обучение детей, т.е. нам нужно ознакомиться с основными "заповедями" андрагогики, науки об обучении взрослых, а не педагогики, которая нам исключительно всё про детей говорит, и практически ничего о том, что надо делать иначе, когда ученики уже вышли из детского возраста.

Взрослому человеку нужен не репетитор, и даже не преподаватель, а скорее тренер, который бы направил и посоветовал, что и как делать, помог бы определиться с целями, а также консультировал бы по всем вопросам, которые возникают по ходу дела. То есть не лектор нужен перед доской (у англичан и на этот счёт термин имеется – "a sage on stage", если дословно переводить, то "мудрец на сцене" или "оракул на кафедре"), а такой же живой человек за одним с тобой столиком, фигурально выражаясь. От репетитора отличается тем, что всё-таки не выполнением дом. заданий занимается или "натаскиванием" к экзаменам, а консультирует и "тренирует" исключительно по существу и только по мере необходимости, только по тем темам, с которыми человек самостоятельно не справляется.

Что же касается чисто самостоятельного обучения, без привлечения консультантов, то я в его эффективность не верю. Есть три причины, почему говорят и спрашивают о том, как выучить язык самостоятельно:

  • нет денег на оплату занятий
  • не могут найти преподавателя нужной квалификации
  • нет времени/возможности посещать занятия

Но то, что финансов и/или подходящего учителя нет, или же времени в обрез, не означает, что преподаватель не нужен! Консультант нужен всегда, поэтому правильнее говорить не о самостоятельных занятиях, а о том, какие бесплатные или менее дорогостоящие альтернативы есть платным консультациям с профессиональными преподавателями, или же где найти преподавателя нужной квалификации – профессионала или любителя, не суть важно, чьи услуги Вам по карману.

Tags: ·

9 Comments so far ↓

  • titbit_engl

    Я тоже стою на позиции, что только так и нужно изучать иностранный язык взрослому человеку. Но, большинство обучающихся, если даже изначально соглашаются со всем. что написано выше, по факту к этому не совсем готовы.
    По крайней мере, я говорю о том, что наблюдаю: львиная доля взрослых, не сознаваясь в этом даже себе, ищут няньку.
    Что пишут в анкетах? Вопрос: “На что следовало преподавателю обращать больше внимания? Какие у Вас рекомендации по организации учебного процесса?” – Самый частый ответ (при условии, если в целом студент доволен): “Быть построже, требовать с нас домашние работы, ругать нас почаще… и прочие вариации на эту же тему”.
    Инфатилизм это что ли… Не знаю. У меня не укладывается в голове, чтобы мне хотелось бы, чтобы меня за мои же деньги кто-то ругал почаще… брр

  • titbit_engl

    “Есть три причины, почему говорят и спрашивают о том, как выучить язык самостоятельно”

    Опять же, не могу не согласиться. Но, опять же, под первую причину, считаю, попадает не менее 80 случаев (денег либо по факту нет, либо их недостаточно, либо это тот случай. когда человек сознательно хочет на этой статье расходов сэкономить, находя для этого массу аргументов. И самый главный из них: “вон сколько людей учит самостоятельно, чего это я шарлатанов кормить буду”.
    А вот по второй и третьей причине на самом деле гораздо меньше людей изучает язык самостоятельно (хотя указывать именно эти две причины могут и часто так и делают те, кто по факту относится к первой).

  • admin

    Не знаю, я вообще не согласна с самим термином “самостоятельное обучение” в наше время, так как самостоятельно – это в джунгли Амазонки и изучать язык племени какого-то, самостоятельно выводы делать и т.п. А то, что имеем, это просто суррогат учителя – платят не за очное время автора, а за его консультацию в письменном виде, например, ключи к упражнениям. То, что называют самостоятельным обучением, это замена общения с преподавателем F2F на прочтение или прослушивание его же в асинхронном режиме. Если книг и материалов много, то просто много асинхронных консультантов, ну никак не самостоятельное обучение. Я не вижу принципиальной разницы между тем, что человек сидит на уроке и слушает CD, или же ставит это диск дома, или же приглашает репетитора домой для разбора ошибок в сочинениии, или же отсылает на проверку в Австралийский вуз какой-нибудь, где предлагают proofreading services. иногда кажется, что это просто способ потешить своё самолюбие, сказать, что я “самостоятельно” ин. яз. изучаю, на поверку всегда либо пособиями пользуются (которые учителя написали, а не они сами), или же морщат всех встречных-поперечных вопросами “а как и почему правильно?”. Нет самостоятельных занятий, есть очные и заочные (асинхронные) консультации с теми, кто больше знает (иначе можно и поход к репетитору назвать самотоятельными занятиями: сам дошёл, сам записал, что задано, сам сделал …:)). И эти консультанты делятся на профессионалов, любителей и просто знакомых:) Самостоятельно можно разве что план действий наметить и цели сформулировать, да и то, у многих и с этим трудности. Короче говоря, в современном обществе “самостоятельное изучение” можно приравнять к “изучению без очных консультаций с профессионалами” по всевозможным причинам, начиная от тривиального отсутствия финансов и заканчивая всевозможными принципами и фобиями:)

  • titbit_engl

    Ну это вопрос терминологии. Просто, большинству понятнее, если употребить “самостоятельно” – ведь, согласитесь, все же спросив у 100 человек, как они понимают термин “самостоятельное обучение” – 99 ответят практически одинаково. А так как суть топа была не в том, чтобы дать обозначение самостоятельности, то и ))

  • titbit_engl

    мне больше интересно развивать тему, как поселить в умах людей мысль о том, что им не нянька нужен, а консультант???

  • admin

    Время нужно, я думаю. Ведь явление достаточно новое, пару десятков лет всего. Я имею в виду понятие life-long learning. Жизнь сейчас такая, что нет, пожалуй, ни одной сферы человеческой деятельности, которая была бы конечна в плане объёма и определённости того, что знать надо. Это отчасти ещё и философия, и человек должен её либо принять, со всеми деталями, среди которых и понятие учителя-консультанта, или отвергнуть. Часть народа на практике согласна, что учиться нужно всю жизнь, а у многих и в теории в голове не помещается, как это “учиться бесконечно”. У них строго срок обозначен, за который нужно “всё выучить по данной теме”, чтобы “раз и навсегда”. И подход – “пусть меня научат”:) А когда подход сводится к тому, что “мне должны”, то и нянька не всякая потянет. Ведь консультация преполагает активность со стороны учащегося, умения задавать вопросы, а где это у современного ученика? Единицы способны прорваться через лес междометий и сформулировать, что им надо. Знания – ответы на вопросы. Правильно сформулированный вопрос – 90% ответа:) А сколько таких у которых нет вопросов? Им ничего не надо, полная инертность во всём.

  • titbit_engl

    Вопросов нет чаще всего. особенно грустно, когда в одной группе вместе оказывается “серое инертное большинство” и один, в лучшем случае 2-3 человека, готовых учиться. Не только пассивно внимать с переменным вниманием, а быть активными участниками процесса собственного образования. Часто это может сыграть роковую роль в падении мотивации у инициативного студента.
    Но, это даже не вина инертного студента. это его беда. с книгой работать умеют единицы (и это речь о взрослых людях)!
    Пример:
    Студент (мужчина среднего возраста), из числа тех, кто звезд с неба не хватает, но очень мотивирован. Язык нужен по работе (хотя бы уверенный средний уровень), ни одного занятия не пропускает, все домашние работы делает (слабенько, но ведь делает). После очередного плачевного результата в тесте разговорились с ним (я не его преподаватель):
    он (расстроенно, растеряно): ну как же так, я же вот прихожу домой с работы и каждый день часа два занимаюсь.
    я: а как Вы занимаетесь, что делаете?
    он: учебник читаю. видео смотрю.
    я: а как Вы его читаете? Что-то при этом делаете или просто сели на диван и читаете?
    он: а можно как-то по-другому читать?
    я: ну вот, например, вы дошли до правила, которое хотите повторить (например , прочитали его, и что дальше?
    он: ну читаю его…
    я:и?
    он: ну два раза читаю.
    я: а проанализировать его, сравнить с похожей темой (например, если уже проходили present perfect а теперь закрепляете понятие resent perfect cont) не пробовали(найти общее и различия и тд)?
    он (искренне удивляясь): а как это?
    я (со смутным подозрением, что надо мной прикалываются): ну, например начертить табличку, в одной части написать простое предложение в одном времени, а в другой- это же предложение во втором времени. затем посмотреть, что осталось прежним, что поменялось. Обвести кружочком, пробормотать себе, чего обводите, ну и прочие бредовые действия проделать….
    История закончилась тем, что мне пришлось на доске наглядно показывать чего я имею ввиду.

  • ekatarinas

    Я тоже всегда говорю, что не верю в самообучение.
    Потому что оно неадекватно по соотношению затраченного времени и результата.
    Особенно когда человек учит с нуля.
    То, что он будет ковырять 4 часа, с преподавателем он сделает за чак.
    И самый важный момент – невозможно самому себе организовать разговорную практику. Не с котом же разговаривать.
    Смотреть и слушать – пожалуйста, полно материалов в интернете. Но разговаривать, по сути, пользоваться языком – дома это самому себе организовать очень сложно.
    Часто видела и слышала комментарии от людей “да я самоучка, да я сам язык выучил”, а потом разговаривала с ними и офигевала – какое там выучил, это в лучшем случае уровень “недоученный pre-intermediate”, вокабуляр маленький, грамматика через пень колоду, ненатуральные интонации, русизмы…

    Поэтому я считаю, что это повальное желание учиться самому идет только из проблемы нехватки действительно хороших преподавателей. Наткнется человек на академических подход от учительницы, которая сама училась последний раз 30 лет назад, или наткнется на носителя, который только blah-blah-blah на уроке делает, и потом уже плюет на все занятия, лучше сам буду заниматься.
    Когда препод профессионал, когда от уроков получаешь удовольствие, когда реально видишь прогресс – занятия дома будут идти сами собой и в нужном направлении, а с этим преподавателем можно будет обсуждать, проверять, подправлять.

    В общем, мой рецепт однозначно такой:
    нет денег на регулярные и интенсивные занятия, ходи хотя бы раз в неделю, но проси преподавателя дать хорошую интересную домашку, подсказать материалы и сайтф для работы дома.
    Но сидеть дома и самому учить, особенно с нуля – не надо.

    PS. Говорю не только как препод, а как студент: у меня очень хорошая память и с языками работать я умею. Решила как-то начать испанский сама. Идея сошла на нет после того, как все, что я честно выучивала, через неделю растворялось, и никакие грамматические правила я не могла применить, потому что просто было не с кем.
    Год назад приехав в Японию, начала сама учить иероглифы и вокабуляр.
    Через три месяца нашла обалденного сенсея и на уроке с удивлением узнала, что половина слов, которые я выучила, я выучила неправильно, что они не употребляются так и так, а вот так и так, и что ударение у меня не такое, и что половина из них на моем уровне вообще не нужны.
    Когда сенсей взяла дело в свои руки, определило, что конкретно мне нужно и стала целенаправленно меня учить, все встало на места.
    То есть, конечно, хорошо, что я что-то там учила, но времени ушло много, а результат был микроскопический. Чисто потому что не может студент знать, в правильном направлении он идет или нет, сидя дома один.

  • admin

    Да, время – критический фактор. Иногда не три часа экономишь на каждый час занятий с тем, кто лучше знает, а недели или месяцы. Но учитель учителю рознь, нужно толкового найти, это часто целая эпопея.

    У меня так с курсами немецкого было. Мне в школе долго нудно вещали, что есть существительные трёх разных родов, и для каждого слова надо отдельно учить. Потом я, после школы, доползла на курсы в Гёте-институт, там на первом занятии учительница сказала, что нужно выучить слово der Iglingerismus. Мы на неё глаза вылупили, что за зверь? А она поясняет, что это искуссвенное слово и суффиксов слов мужского рода, т.е. слова на -ig, -ling, -er и -ismus – практически всегда мужского рода. И теперь мне не надо думать, какого рода слова König (король), Schmetterling (бабочка), Sommer (лето) и Sozialismus (социализм) в немецком:)

Leave a Comment