TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Онлайн обучение и Скайп: всем ли подходит?

January 14th, 2009 · 4 Comments · Teaching and Learning Online, Uncategorized

Онлайн обучение это не только Скайп, это раз. Эта форма занятий не всем подходит, это два. Кому подходит, эффект может быть выше, чем при очных занятиях. Возможен и обратный эффект. Определённый психотип у ученика должен быть, плюс есть определённые требования к владению компьютером.

Первоначальный настрой, как бы парадоксально не звучало, играет определяющую роль. Читала об исследованиях массовых (группы студентов онлайн обучали, потом всех опрашивали в конце), так самая большая корреляция наблюдается между изначальным настроем и результатом. Если человек думает, ещё не приступив к занятиям, что ему "поможет", то помогает значительно, оптимистично настроен и в конце курса, и общее настроение "хочу исчо", а если скептически настроен или отрицательно – то результат средней паршивости или вообще всё плохо и чувство фрустрации.

Самовнушение или как этот психологический термин по-русски точнее называется? – по-английски: self-fulfilling prophecy. Это когда мы думаем, что что-то произойдёт, и в итоге начинаем вести себя, как будто это неминуемо должно произойти, и в результате это приводит к тому, что то, что думали, то и происходит, так как мы ничего не делаем для того, чтобы этого "неминуемого" не произошло. Но это ко всем методам, на мой взгляд, относится. "Хочу-не хочу", "нравится – не нравится" – основополагающий фактор при прогнозировании успеха во многих сферах человеческой деятельности.

Tags:

4 Comments so far ↓

  • nit_picking

    Действительно, многое зависит от настроя и от желания. Это Вы правы. Еще от результатов, наверное. А вот с тезисом, что эффект может быть выше, чем при очных занятиях, я не согласна. Эта форма обучения (очная)проверена веками и преимущеста индивидуального очного образования очевидны.

  • admin

    Преимущетсва очного индивидуального обучения над всеми остальными типами НЕ очевидны. Тут вы выдаёте желаемое за действительное. Доказательств нет. Для того, чтобы утверждать, нужно сравнить результаты обучения онлайн с результатами обучения очно при одинаковых условиях. Это сейчас активно делается. При позитивном настрое самих учащихся, результаты онлайн обучения выше, причём, интересно, что ещё и не индивидуально, а в группе, по ряду дисциплин. Наиболее эффективным является комбинированный подход, blended learning, когда часть занятий очно, а часть задействует компьютер. Blended learning по статистике эффективнее чисто очного обучения – вот тут читала о статистике The Handbook of Blended Learning http://www.amazon.com/Handbook-Blended-Learning-Perspectives-Designs/dp/0787977586/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1233388689&sr=8-1 .

    Что ещё интересно, так то, комбинмированный подход – это необязательно 50 на 50, очного может быть очень мало – процентов 5-10 от общего объёма, плюс встречаются варианты, когда очно только административные вопросы – регистрация и выписка, остальное онлайн.

    Много белых пятен, конечно, применительно именно к английскому. Разные уровни и возрастные группы требуют разной методики, нужно учитывать качество технических средств обучения и количество имеющегося в распоряжении всех участников времени (не говоря уже о культурных различиях, которые определяют роли учителя и ученика в классе, вне зависимости от его типа, что ставит всех участников в жёсткие рамки)

  • nit_picking

    Если касается не иностранного языка и медицины, а другой любой науки, он-лайн замечательно подходит, можно даже вообще без очных консультаций. Вот я сейчас по работе язык программирования C++ осваиваю, так мне никто очно и не нужен, скачала пару книжек плюс help встроенный, все очень хорошо получается, прогресс есть и настроение хорошее.

  • admin

    Вынуждена не согласиться, так как есть примеры успешного использования компьютеров как при обучении иностранным языкам, так и в медицине. Все “провалы” объясняются двумя причинами. Первая: изначальный негативный настрой участников или какие-то их особые обстоятельства. Вторая: технические проблемы, в т.ч. неудачно подобранные ТСО, софт и т.п, а также всевозможные разновидности электронной безграмотности, из-за которых накапливается чувство беспомощности за компьютером. Других противопоказаний нет.

    В чём-то аналогия мне видится с бытовыми ситуациями: если человек не может приготовить вкусного из конкретного набора ингредиентов потому, что руки не оттуда растут, это не значит, что приготовить в принципе ничего вкусного нельзя из того, что есть.

    Хорошо работающий онлайн университет, это десятки специалистов в поддержке. То есть разработчики софта, администраторы и т.п. помимо собственно инструкторов/учителей. Критичным является создание большого количества так называемых study skills tutorials или попросту говоря help notes.

    Читатала ещё много у Warschauer’a об electronic literacies. Это возникшие одновременно с развитием компьютера разновидности грамотности, только электронной. Заходя в сеть и не умея быстро печатать, не умея пользоваться рядом программ и т.п., мы являемся безграмотным эквивалентом человека, который не умеет читать и писать в оффлайне. Можно до посинения прикидываться технофобом, на чёрное говорить белое и т.п. , но необходимость в электронной грамотности – вопрос выживания для многих, кто ещё планирует работать ближайшие лет 25-30. Им не избежать конкуренции с молодым поколением, которое за компьютером с 4-5 летнего возраста, и в 15-16 уже виртуозно владеют данным “инструментом”. В моём контексте такая молодёжь – реальность. И я вижу в них одновременно клиентов и конкурентов, которых нельзя недооценивать: мне до пенсии на сегодняшний день ещё 33 года. Онлайн “наступил” и никуда не денется, его надо покорять. И это не значит терпеть. Это значит искать, как подступиться, чтобы хотя бы неприятно не было.

Leave a Comment