Выполняю обещание, данное в комментариях к недавнему посту про "солнышко" и обстоятельства места .
В общем, виноваты во всём Бременские Музыканты. Те, что книжка от Penguin Readers первого уровня. Там на форзаце в конце есть чантик, где с выражением нужно делать следующее:
Показывать куда-то рукой и говорить
here is a (без разницы что)
второй должен тут же с интересом смотреть, куда показывают, и спрашивать, тоже с выражением
where?
а первый должен отвечать (таким тоном, будто спрашивающий имбецил – не видишь, что ли? да вот же, показываю же!) с выражением
there!
Когда мы были на этом уровне, ребёнку этот чант по неизвестной мне причине ДИКО нравился. В эту говорилку можно было играть на остановке – показывая на мимо проезжающие машины, деревья, людей, мелкие предметы … на кухне – а там много чего по мелочам, да и крупных вещей … в комнате …. в коридоре поликлиники …. Мы таким образом выучили кучу слов:), так как я часто называла незнакомые дочке слова и все эти where? – there! получались к месту и естественно.
Так вот, чант этот дочка обозвала с юморком так: "На все вопросы один ответ!" И лучики эти, на которых одинаковое слово, видимо, являют собой иллюстрацию этого чанта:) Как я себе вижу использование получившегося солнышка? Наверно, пока всё также: как в чанте:)
А вообще предложение в комментариях было дельное – написать что-то на обороте лучиков. Например, названия предметов в комнате. Тогда можно играть примерно так с кубиками и фишками перемещаясь по лучикам, как в обычной игре бродилке:
ученик останавливается на лучике, переворачивает его так, чтобы остальные не видели, читает про себя, что там написано, и говорит I spy with my little eye something beginning with T (называет первую букву слова, которое на обороте лучика)
другой ученик должен спросить
where?
игрок с лучиком должен махнуть рукой в ту сторону, где искомый предмет и сказать
there!
(практика интонации и звуков w vs th)
ну и задача спрашивающего угадать слово на названную букву целиком
Is it a table? к примеру (очень важно не переусердствовать и не усложнять грамматику, только этот pattern – нам нужен только он, а не салат из местоимений, артиклей и разных форм глагола be – ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ)
второй тогда должен ограничиться ответами yes, it is и no, it isn’t
Тут главное ограничиться ОЧЕНЬ простой грамматикой, не давать слов на гласные, чтобы избежать артикля an, и не мешать в кучу множественное число (ребёнок не потянет сразу же местоимение they, мн. ч be – are, разницу между a-an, и образованием мн.ч. – произношение окончания (e)s плюс исключения множественного числа – это всё нужно тренировать каждое по отдельности, прежде чем усложнять ими задание; мы сейчас играем и со множественным числом тоже, но Rome wasn’t built in a day)
Спасибо большое, теперь обязательно сделаем.
А чант тот озвучен?
А еще по вашему описанию фонетическое домино сделала, теперь вот еще картинки к нему вставлю, распечатаю, наклею (посажу семь кустов роз …:) и испробуем.
Natalya
Нет, по-моему, там в книжках чанты на форзацах напечатаны, аудио я не знаю, может есть, а может нет, у меня нет.
На сайте издательства чанты отдельно скачиваются (текст) . вот наш тут http://plrcatalogue.pearson.com/Samples/PYRCH_0582344034.pdf (это PDF файл, второй чант) Я его просто адаптировала под свои нужны – ведь он просто отправная точка, если глобально смотреть, можно его с любой лексикой:)