TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Придумай себе задачку и реши её – можете принять участие:)

March 9th, 2009 · 16 Comments · Mind-Boggling Thoughts, Uncategorized

Вот так мои задания в магистратуре формулируются:) По всем предметам. Сейчас вот очередное прочитала: сделай обучающий мини-вебсайтик с материалами. Причём тьюторы мой большой красивый вебсайт видели (ну таким он мне кажется, он у меня как любимый кот, я его лелею, если кому не нравится, так я ж не заставляю ни ходить, ни смотреть:) , и сказали, что то, что уже есть – не пойдёт, ЕЩЁ делай. MOODLE – низя. ОК, доставлю ещё один wordpress, не проблема, минут пятнадцать на инсталляцию болванки. Дальше вопрос с наполнением. Ну чего я ещё не делала? В определённом смысле бесить уже начинают. Мало того, что сделай, так ещё и в свободный доступ выложи. Типа мне кто время потраченное на разработку всего этого оплачивает:( Вкалывай три с половиной месяца, как папа Карло, на оценку же качественно стараешься, а потом все кому не лень скачают и даже спасибо не скажут. ОбиднА, понимаешь … Может вирусов каких добавить для тех, кто скачивать решит?:) ШюТКА.

А вообще, раз уж делать буду, может у кого предложения будут, на какие темы упражнений добавить, сейчас у меня в свободном доступе вот такое лежит – см. оглавление с прямыми ссылками – 197 самопроверяющихся упражнений на грамматику и лексику. Можно ещё штук двести-триста сделать, можно звука, видео и картинок прикрутить. Вопрос: а темы какие нужны? Раз уж делать так много, так хоть бы польза кому была ещё … 

Есть идея для детей сделать, для возраста 6-8-10 лет, для тех, кто уже года два-четыре язык изучают. Нужно узнать будет у тьюторов, можно ли ставить ссылки на youtube, или видео, звук и графика должны быть совсем свои.Если в упражнения можно вставлять ссылки на аудио и видео на других сайтах, то задача упрощается. А вот если нельзя – ну какой из меня режиссёр или фотограф? Правильно – никакой:(

Tags: ·

16 Comments so far ↓

  • titbit_engl

    Возможно, такие задания есть, но я их просмотрела:
    • “Найди ошибку в предложении” или “Найди лишнее слово в предложении”;
    • “Прочти небольшой текст и ответь на вопросы к нему”;
    • задания по модальным глаголам;
    • задания на сравнение степеней прилагательных;
    • задания на выбор прилагательного или наречия;
    • на условные предложения;

    Если со звуком, то мне понравилось то, что на известном форуме выкладывал один из его посетителей: нужно послушать звучание одной из форм глагола и выбрать из трех форм нужную. Делал он файлик на основе hot pot, но с внедрением, для красоты, элементов flash.
    Можно еще сделать со звуком так (в hot pot):
    • вставить голосовую начитку небольшого рассказа (например, последовательность действий «проснулся утром, умылся, позавтракал, пошел в школу и тд);
    • дать задание на перетаскивание карточек с этими действиями в правильном порядке (слева порядок действий 1,2,3,4,5 и тд, справа – карточки с самими действиями).

    Я думаю, ребенку это было бы интересно делать (при условии, что умеет читать). Аналогично можно сделать на тему:
    • что (или кого) и в какой последовательности я увидел (если тема про город, про зоопарк и тд);
    • что и в какой последовательности добавляют в тесто, чтобы испечь пирог (если тема про еду);
    • что я делал на каникулах (если тема про хобби и activities всякие разные);

    Кстати, можно взять вот на этом сайте неплохие картинки (если перетаскивать не слова, а картинки)

    http://www.mes-english.com/flashcards/files/recess1.pdf

  • admin

    Спасибо. Уточню некоторые моменты:

    С голосовой начиткой бесплатно не получится: нужно нанимать диктора и платить ему деньги:) могу, конечно, и сама начитать, не знаю, правда, как к этому мои преподавателт отнесутся. Почему-то кажется, что лучше, если актёр говорит. Я даже на русском, боюсь, не справлюсь с дикторскими функциями, хотя поди знай.

    С фото, видео и флешкарточками: нужно доказать, что копирайт не нарушен, то есть если что брать за основу, то по creative commons/GNU public license. В университете строго проверяют на плагиат, материалы должны быть совсем-совсем свои, или очень креативно адаптированы, чтобы не подкопаться.

    Про типы упражнений мне нужно подумать. Нужно обосновать научно, что от них толк есть:) От тех же перетаскиванмий и карточек. Мне нужно будет к самомоу сайту приложить пояснительную записку на 3000 слов с выкладками, почему упражнения именно такого типа, такой длины, такой продолжительности. Если найду что-нибудь интересное в этом плане, может и карточки сделаю, пока я не встречала ничего достойного упоминания в проф. дитературе на эту тему. Скажем на порядок слов п предложении – это важно, обосновывается.

    Что до грамматки – так ведь этого полно, всякие модальные глаголы, сравнения, условные предложения – этого добра (в смысле чисто текстового с пропусками или multiple choice) в сети по самое “нехочу”, боюсь мои преподаватели не оценят по достоинству попытку создать нечто подобное, разве что повышенной сложности на третий тип, когда даётся prompt, с картинкой, и надо впечатать в стиле “если бы да кабы”.

    Я скорее склоняюсь к мысли на лексику что-то делать с картинками или фото, и не matching на уровне слова, а как-то позамысловатей, не знаю как, правда:) Думала simulation или maze какой … Или описания картинок, а в тексте пропуски – заполнить по смыслу, banked cloze.

    Флеш посмотрю, не знаю, правда, сколько одно такое упражнение “весит”. Если много, то придётся отказаться, так как если будет много обращений к тяжёлому файлу, сайт перегружен будет, HotPot файлы по 20-35KB весят, быстро грузятся. А если надо на пару мегов загружать сотни файлов, то мне просто провайдер счёт в итоге дополнительный выставит за перерасход траффика.

  • admin

    По закромам посмотрела: у меня из старого, что не проапгрейдила после августа ещё, осталось что-то на conditionals, wishes, reported speech, articles …

    Это выложу обратно, как время будет. К моему университетскому заданию, к сожалению, не подходит:( Сейчас в методических кругах drills чистой воды почём свет ругают, типа “зло”. нужно что-то такое эдакое, “пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, но чтоб всем понравилось:(“

  • titbit_engl

    «Если что брать за основу, то по creative commons/GNU public license» – то есть указания на сайте, что материалы в свободном доступе для преподавателей, недостаточно?
    Про начитку: я предполагала, что именно сами будете начитывать, тем более, что столь пристально смотрят на авторство.
    Про вес: файл с 10 вопросами (соответственно 10 звучаний слова) весит 980КВ.
    “то до грамматики – так ведь этого полно, всякие модальные глаголы, сравнения, условные предложения – этого добра (в смысле чисто текстового с пропусками или multiple choice) в сети по самое “нехочу”, боюсь мои преподаватели не оценят ” – ну про грамматику было сказано в ответ на фразу “197 самопроверяющихся упражнений на грамматику и лексику. Можно ещё штук двести-триста сделать, можно звука, видео и картинок прикрутить. Вопрос: а темы какие нужны?”.

    “Я скорее склоняюсь к мысли на лексику что-то делать с картинками или фото, и не matching на уровне слова, а как-то позамысловатей” – было бы интересно узнать, что удастся Вам придумать в этом направлении. Ведь, по факту, уже чего только не сделано в том же интернете. Но, Ваша задача усложнена, на мой взгляд, очень сильно:
    самой рисовать или фотографировать – это не всегда хороший путь;
    необходимость научного обоснования – отсекает много вариантов;
    нужно удивить – почти нет возможности использовать то, что уже наработано;

    В посте выше говорите об идее сделать на collocations, я думаю, это хорошая мысль.
    Возможно стоит немного расширить и охватить еще такой аспект, как синонимы. Тем более, что, я помню читала, что Вы собираете себе давно копилочку из цепочек слов.

  • titbit_engl

    не знаю, может чушь говорю, не представляю насколько это можно совместить чисто технически, но как вариант гибрида:
    Дать список синонимов и дать отдельно список “половинок” к этим синонимам. Задание, определить пары, получая тем самым collocations.

    Ну и если совсем уж накрутить, то потом еще и в тексте расставить эти самые словосочетания.

    А к тексту картинку нарисовать.

    Да еще потом начитать итоговый вариант текста. Ух.

    Если такие задания были, я бы сама с удовольствием их делала. Или такие задания уже кем-то сделаны?

  • admin

    Про гибриды подумаю. Меня сейчас уровень беспокоит, для какой целевой аудитории делать, детей или взрослых, начинающих или средненьких. Решу на днях:)

  • admin

    «Если что брать за основу, то по creative commons/GNU public license» – то есть указания на сайте, что материалы в свободном доступе для преподавателей, недостаточно?

    — К сожалению, нет, недостаточно. Должно быть прямым текстом, что мне тот сайт разрешил их материалы использовать как мне заблагорассудится: то есть и вырезать, и отформатировать, как мне надо. Обычно так не разрешают, если бесплатно разрешат, то только в первозданном виде. Можно им, конечно написать и подробно ситуацию объяснить, но, думаю, что это геморрой будет. В лучшем случае они потребуют аршинными буквами на их сайт ссылки поставить. В худшем – денег. Проще со своим фотоаппаратом побегать, или какие бесхозные фотки поискать в бесплатных фотобазах, такие есть, я где-то в книгах ссылки на них видела. В целом, шибко большой проблемы быть не должно, но время возьмёт.

    У меня основная загвоздка в том, что мне нужно гарантировать, что то, что я использую, на момент проверки экзаменатором работать будет. Другими словами, если просто ссылки на внешние ресурсы ставить, то под свою отвественость, тот же youtube и иже с ним. Если через какое-то время автор видео или фото изымет из сети, вся моя работа насмарку. Если с дальним прицелом делать, то вся аудиовизуальная поддержка в виде файлов должна быть на серверах, которые мне подконтрольны, либо у друзей-знакомых, либо на своём собственном.

    Я поэтому, собственно, до сих пор с графикой особо не заморачивалась: она много места занимает, и копирайт – тема скользкая. Если под паролем, то это другое дело, конечно – там classroom use:)

  • Anonymous

    стихи

    Мне для преподавания не хватает сейчас заданий к стихам. Детским. Чтоб сел ребенок (лет 10) за компьютер,выучил десяток-полтора слов, сделав на них десяток-полтора упражнений, с картинками-аудио, разумеется. Потом послушал сам стих, и поделал еще 2-3-4 упражнения на понимание-развитие темы.
    Чтоб к концу он этот стих почти выучил.
    Я бы такие задания как домашнее на неделю давала.
    Только картинки должны быть красивыми, иначе не будет интересно.
    Ну, как вам заказик? 🙂
    Про упражнения, могу написать какие нравятся моим ученикам больше, какие меньше. А результативность каждого оценитьть – это сложнее, т.к. все в комплексе используются.
    На первом месте, оставив всех далеко позади, лабиринты: прошел, собрал слова/буквы, выписал/составил слова…
    Нравятся всяческие matching games, memory incl.
    Меньше нравятся gap fillings, не важно нужно ли вставить букву или слово/слова; кроссворды разные.
    Не нравятся большие упражнения, длинные списки слов – они, похоже, страшны настолько, что просто замораживают мыслительный процесс наполовину. 🙂
    А сильно короткие упражнения не нравятся мне. 🙂

    А еще хотела сайт написать – librivox.org – возможно вы его знаете, там все желающие начитывают тексты, на которые нет защиты авторских прав, и выкладывают для всеобщего пользования.
    Вы можете там в форум написать и вам начитают ваши слова.
    Наталья

  • admin

    Re: стихи

    Спасибо, Наталья. Однако, мне не очень понятно зачем 10-летнему стихи. В том смысле, что надо бы методически обосновать, не очень соображу так сразу, где такое почитать. Вроде бы была книжка в серии OUP для учителей про poetry, может там что в плане теории.
    Если ученику 10 лет, то это уже далеко не nursery rhymes нужны, которых, кстати, online очень много и на видео тоже, можно их приспособить. НО что-то мне подсказывает, что 10-12 летние не оценят детсадовский фольклор, хотя поди знай … У иного взрослого детские стишки на “ура” идут, может и тут что-то выбрать можно?

  • admin

    Re: стихи

    Точно, нашла-таки книгу по методике использования поэзии – 1989 года издания

    http://www.amazon.com/Inward-Ear-Classroom-Cambridge-Handbooks/dp/052131240X/ref=sr_1_34?ie=UTF8&s=books&qid=1235692936&sr=1-34

    The Inward Ear: Poetry in the Language Classroom (Cambridge Handbooks for Language Teachers) (Paperback)

    out of print, нужно в библиотеку или искать, где скачать можно:( Наверно, нигде нет.

  • titbit_engl

    Re: стихи

    Вы личное сообщение не получали? Я там про книжку одну, в которой отчасти про использование поэзии при работе с детьми говорится писала. Там просто выдержки из книги, не хотелось комменты засорять. А так как в ЖЖ я новичок, то не знаю, правильно отправила личное сообщение, али нет.

  • admin

    Re: стихи

    Я тоже новичок:) Про личную почту в ЖЖ была не в курсе, теперь нашла, посмотрела – получила. Спасибо, посмотрю книжку, где сказали.

  • Anonymous

    poetry

    Наконец, нашлось время поискать методологическое обоснование использования стихов в преподавании иностранного языка.
    Анастасия, может вам будет интересно почитать на сайте British Council – BBS – ttp://www.teachingenglish.org.uk/taxonomy/term/345 там 7 статей мне понравились, в некоторых есть дальнейшие ссылки на другие статьи и книги.

    Мне там понравилось многое.
    Во-первых, много про пользу использования поэзии и конкретные приемы работы с ней.

    Потом, раньше я как-то мало допускала мысль о сочинении стихов на английском детьми (моими учениками:)), для которых этот язык иностранный.

    Ну или другой, более ожидаемый результат работы со стихом – это его постановка. Ввиду длины стиха его не нужно долго репетировать, и результат быстрее будет.
    Анастасия, вы, наверное, уже начали работу над вашим новым сайтом в другом направлении, но я не хотела бы оставлять свою идею недоделанной 🙂
    Наталья

  • Anonymous

    🙂


    С праздником Весны!

  • admin

    Re: poetry

    Спасибо, Наталья!

    Посмотрю, но, как Вы правильно заметили, предполагается часто, что стихи, вернее слова всякие в рифму, подбирают сами ученики, в этом смысле я не вижу, как это онлайн можно реализовать. Я провожу иногда уроки, в ходе которых ученики пишут небольшие рифсмовки, но это всё-таки не то.

    А методическое основание = имена и цифры. Для работы нужны ссылки на какие-то имена лингвистов, теории и СТАТИСТИКА. То есть столько-то учащихся в таком-то исследовании использовали стихи, как форму работы, и такой-то процент показал такие-то и такие-то результаты, что на такой-то процент больше, чем аналогичная группа без стихов. Пока такого не нашла. Я не могу на 3000 слов воды сдать о том, что данный метод хороший, нужно в цифрах или хотя бы именах и названиях теорий обосновать почему, или на какие-то постулаты сослаться, с которыми никто спорить не будет.

  • titbit_engl

    Очень интересно, определились ли Вы с темой? Если да, то может расскажете?

Leave a Comment