TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

“2 месяца занятий – и Вы свободно говорите на английском “

January 6th, 2009 · 3 Comments · Uncategorized

У меня не хватает наглости уверять людей в том, что за несколько уроков можно выучить иностранный язык. Это какой-то системный баг в голове:)  А честность в этом вопросе, т.е. тот факт, что нужно уделить пару-тройку лет жизни, занимаясь часов по 10 в неделю, чтобы на увереннный средний уровень выйти, вызывают у многих людей очень специфическую болезнь:

1. начало – обвинение в том, что ему нагло врут, так как  хотят на деньги развести (можно подумать, что те, кто торгуют чудо-курсами, исключительно из благотворительных побуждений это делают и ничего за свои услуги не хотят … Но это так, вырвалось … Вопрос же не о том, сколько уроков нужно взять за большие деньги у преподавателя, а сколько времени нужно – тут уж человек сам решает с каким бюджетом и с кем заниматься, есть очень экономные варианты )
2. прилив веры в себя – покупку самоучителя (при попытке открыть, силы иссякают)
3. обострение – поиски и покупка всевозможных программ с собирательным названием "Энный Кадр"
4. блуждание в потёмках в поисках истины – при этом проводится опрос всех и каждого на тему "какая методика лучше" и "где взять идеальный учебник" – в особо запущенных случаях на это тратят года три, но прямого ответа не получают при этом, так как учебники и методики подбираются с учётом целого ряда параметров, такого учебника и подхода, чтобы всем подошёл – нет.
5. ещё один прилив веры в себя – с мысленным воплем "Эх, была- не была, мать Вашу! " следует открытие ещё одного или старого, покрытого пылью самоучителя,  и изучаются в нём некоторое количество страниц (запойно)
6. рецидив – поиски альтернативных методик (т.е. всё, что угодно, только бы не учиться) – есть несчастные, которые попадают на кольцевую и застревают на ней навсегда. Бедняги.
7. критическое состояние – человек либо-таки начинает заниматься с чувством с толком, с расстановкой, либо по учебникам в одиночку, либо в преподавателем или любителем, либо на курсах, либо забрасывает занятия совсем. При этом часто не забывает пролить бальзам себе на душу, объясняя свою неудачу тем, что он(а) – "технарь", что смешно, так как настоящие технари к языкам как раз более, чем способны – вся грамматика на алгоритмах, к примеру.

Для справки:

По статистике, на родном языке человек только к 10! годам постигает сложные синтаксические конструкции родного языка, что позволяет назвать этот возраст возрастом перфектного овладения устной речью (и то, если в школу ребёнок ходит, книжки читает и уроки делает). Если на родной язык нужно 10 лет, то что за байка про два месяца на изучение иностранного?

Tags:

3 Comments so far ↓

  • nit_picking

    Хороший пост, мне нравится. Вдохновляет, что лет через десять занятий будет уверенный продвинутый уровень. 🙂 Осталось 8,5 лет до совершенства. 🙂 Хорошо , что не двадцать.

  • nit_picking

    Распечатаю Ваш пост и повешу на стену, должно помочь:-) А вообще, читая Ваши посты, я так и не поняла сколько лет надо (где-то Вы пишете 5-7 и изучая культуру страны,а если вне среды, то дольше. Школьников Вы за 3 года до уровня CPE доводите, кому-то три года надо, чтобы до среднего уровня дойти). Я понимаю, что все определяется еще и способностями и многимим другими факторами, но все-таки цифры уж слишком разные.

  • admin

    CPE не включает в себя изучения тонкостей культуры и т.п., то есть 5-7 лет на подобные изыскания – это уже после CPE для тех, кто эмигрирует в конкретную страну, чтобы интегрироваться или ассимилироваться (стать “своим” в новой стране и сделать жизнь себе и своим детям и внукам максимлаьно комфортной за счёт этого). Если нужен EFL, т.е. эмигрировать в планах нет, то эти знания не нужны.

Leave a Comment