TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Подкасты для продвинутых – my favourites

July 19th, 2009 · 3 Comments · Uncategorized, Web Resources

Часто оказываюсь "не как все" (неспециально, чесслово). В частности предпочитаю художественной литературе всякое разное познавательно-научное и новостное, если речь о чтении. И в случае с послушать та же петрушка. BBC / VOA, что для изучающих язык, как-то не впечатлили, скучновато. А вот следующие периодически радуют:

Подкасты от the FT – Financial Times у меня в любимчиках, например. Там не всегда носители языка оба собеседника в интервью, но даже если язык английский опрашиваемому не родной, говорит он обычно хорошо, и что меня привлекает, так это содержание – всегда что-то новое узнаёшь по существу и практически из первых рук по основной тематике издания, финансово-экономическое разное on a global level and in close-up. Есть встроенный поиск по подкастам, если, например, надо юридическое послушать, то вбиваете law в окошко поиска и voila – слушайте на здоровье.

Говорят, что у журнала the Economist все статьи начитаны дикторами, и те, кто журнал выписывают, имеют возможность его и слушать. Там, конечно, есть немного аудио и видео, но это, конечно, далеко не "все статьи  каждого номера без сокрщений". Это намёк на то, чего мне для полного чсастья не хватает. Журнал дорогой, на подписку пока не решилась, но, думаю, для тех,  кому уровень языка нужно на высоком уровне поддерживать, это неплохой источник практики восприятия на слух, так как, с одной стороны, лексически продвинуто, а с другой – все скрипты есть.

Ещё слушаю иногда подкасты Fun English Lessons в исполнении двоих братьев в жанре "comedy talk". Нравится то, что хотя и прикалываются, много жизненых разговорных выражений и они говорят с поправкой на изучающих язык, то есть заостряют внимание на том, что сложно может быть ESL learners. Тематики стараются придерживаться, что тоже плюс.

А у Вас что в "любимчиках"?

В целом, послушать в сети много чего есть,  у меня сделана подборка учебного на практически любой вкус – можно глянуть на список ссылок на "что послушать на английском" Online EFL/ESL & Authentic Audio & Video (Dictations, Listening Quizzes, Pronunciation Practice, Audiobooks, Poetcasts, Live Newscasts & Podcasts; Professional Webcasts & Amateur Videos, но в данном случае я спрашиваю скорее для себя, так как слушать хотелось бы что-то познавательное и не в целях улучшить английский, а просто чтобы кругозор расширялся.

Tags: ···

3 Comments so far ↓

  • giulia_s

    Я у кого-то в журнале увидела такую ссылку:
    http://www.pbs.org/wgbh/nova/ Там научно-популярные фильмы, очень интересно. Правда, смотреть разрешается только жителям США, но хозяйка журнала научила меня, как с этим бороться: http://anonymizer.nntime.com/ Там нужно выбрать себе IP соответствующей страны, и вперед!

    Я читала Вашу дискуссию на форуме по поводу худ. лит-ры. Вообще-то, мое такое мнение, что чем старше человек становится, тем меньше ему худож. лит-ра нужна. Зачем, собственно, если у человека уже своего жизненного опыта, ситуаций хватает выше крыши? Я вообще-то люблю худож. лит-ру (или любила?), но я больше люблю сейчас перечитывать то, что раньше читала. С какой целью? Даже не знаю, может, как жвачка для мозга, может, просто интересно, как с годами меняется восприятие того, что когда-то тебя поразило. Новое – как-то не очень, даже если все вокруг говорят, что надо прочитать Мураками, я не читала, например. Не хочу, и все, и какая разница, что кто-то говорит, что “все культурные люди должны”. Меня тут вынудили, правда, прочитать “Парфюмера” Зюскинда, подруга подарила, еще и сказала, что обязательно мне понравится. Честно – не понравилось вообще. Даже не знаю, с чего она взяла, что мне это понравится. И ничего не потеряла бы, если бы не прочитала.
    В детстве любила детские энциклопедии читать, прямо подряд от корки до корки. Особенно про языкознание, этимологию. Сейчас люблю сайт national geographic читать, и с englishtips накачала уйму энциклопедий про животных, и просто познавательных.
    Но, например, я полный нуль в живописи. Ну, или нуль целых, сколько-то десятых. Знаю, конечно, кое-каких художников и полотна, но не более того. ПРо скульптуру и архитектуру вообще молчу. Ну, наверное, хорошо все это знать и при случае блеснуть интеллектом. Но если не знаешь, значит ли это непременно, что ты не можешь считать себя образованным человеком? Шерлок Холмс был не так уж и не прав, когда говорил, что мозг нечего забивать всем подряд, он не резиновый, и в один прекрасный день может обнаружиться, что вы начинаете что-то забывать. 🙂

  • sexolokator

    ))) великолеплепно!!! я б так не смогла, но всё правда!

    +1!
    и про “Парфюмера” тоже:)
    Только с языками я не дружу, хотя учила аж три штуки.
    Я была из тех, кто мог книги почти наизусть рассказывать, меня за это в лагерях любили (пионерских:), хватала всё подряд, надо-ненадо. Учительница литературы от меня была в шоке, т.к. своих школьных сотоварищей я на переменах внеклассно очитывала произведениями Золя и Мопасана, ровесники заслушивались, а меня всё время просили помолчать… Не дети, конечно, а взрослые.
    Потом, уже позже, мой мозг взбунтовался, и стал выкидывать из памяти все те слова, которым я не находила применения в двухнедельный срок. Т.е. крутится словосочетание или слово в голове словно шлягер, крутится, а потом исчезает. Через два месяца всплывает, но уже трудно вспомнить что оно означает. Начинаешь спрашивать у окружающих, и если не находится тот, кому это знакомо и с кем об этом можно поговорить, то всё… Так слово за словом, как через сито всё и уходило
    Трудно теперь стало, была КЛАДЕЗЬ (так называли родители подруг), а теперь нечто буддодаосское в голове, т.е. – активная пустота.
    В остальном, Ваш комментарий настолько хорош, что мало что могу к нему от себя добавить. Так замечательно всё изложили)
    Что касается языка, то можно поискать оригинальные документальные фильмы прошлых лет, такие как : Nanook of the North. год. 1922. страна. США, Франция. слоган. «A picture with more drama, greater thrill, and stronger action…
    – ну и тому подобные. Они очень хорошие, если по вкусу, конечно.
    Увы, сайта с ними не сохраняла, т.к. искала переводные версии, но если у кого-либо есть желание, найти можно.

  • admin

    За сылку спасибо – посмотрю обязательно!

    Про энциклопедии – та же история:) И в пункте про взрослых тоже согласна. Мне вообще не очень понятно, зачем искать и рыдать над чужими проблемами в каких-то романах, когда своих достаточно, или рядом люди есть, кому можно помочь. Что-то такое inherently wrong, когда человек за эмоциями в книжку лезет, а жизни у него их нет … По молодости понятно, всё в диковинку, а когда постарше, семья, дети, ну неужто чтобы доброе дело сделать или бабушке позвонить, надо обязательно об этом прочесть .. В общем, чего-то я фундаментально недопонимаю, видимо 🙂

Leave a Comment