Постоянно получаю письма с вопросами вида: “а сколько часов мне надо, чтобы с band 6 на band 7”
Отвечаю: всё зависит от того, на каком уровне у Вас каждый из навыков по отдельности. Кому-то хватает 30-50 часов, а кому-то нужны все 300. И я не шучу, всё совершенно серьёзно.
ПОЯСНЯЮ, откуда вилка в расчасовке
Сначала пример из жизни. Записываются двое в группу. Уровень вроде одинаковый – band 6, а на занятии оба в состоянии фрустрации и бесят друг друг друга, так как уровень разный. Отчего так может быть?
А очень просто. Если общий уровень (среднее арифметическое 4х навыков) – вторая половина upper-intermediate band 6, это ничего нам не говорит о навыке говорения, он на поверку может оказаться band 5, и тогда этот человек, оказавшись в одной группе с другим человеком, у которого общий band тоже 6.0, а за speaking band 7, будет в состоянии близком к “он меня бесит”, так как band 5 за speaking – это конце уровня intermediate, а band 7 – это начало advanced, разница почти в 1-1.5 уровня, или около100-300 часов активной практики языка (из них speaking как минимум половину должен занимать в идеале, то есть 50-150)
Цифры я беру не с потолка, а с сайта Cambridge ESOL – по ссылке http://www.cambridgeesol.org/exams/exams-info/cefr.html смотрите таблицу guided learning hours – переход с B1 – band 5 = B2 – cамое начало на C1 – band 7, занимает по статистике (С1 – 700-800) – (B2 – 500-600 ) = от 100 до 300 часов с учителем или наставником = guided learning hours (суть НЕ в том, чтобы за деньги, а в ТОМ чтобы обратная связь была, чтобы ошибки правили в устном и письменном, или ключи к заданиям типа грамматика – чтение – аудирование в конце книги были)).
Вилка в расчасовке объясняется тем, что если нужно пройти весь уровень B2 целиком и весь C1 целиком, то нужно 300 часов с учителем плюс самостоятельные занятия N раз столько же. Примерно год заниматься каждый день, или 2 года через день, или 3 года 3 раза в неделю каждый день – и band 8 в кармане.
Большинству же прямые пути не нравятся. Марафон – каждый день в течение года с учителем плюс 2-4 часа домашки – этого врагу не пожелаешь, поэтому 99% процентов в меньшинстве, и на band 8.0-8.5 (конец уровня С1) сдают те, кто входят в оставшийся 1%.
Ещё важно перерывов не устраивать, так как треклятая кривая забывания всё время с нами и над нами – если через 3 дня не повторил, ещё через 3 можно проходить неповторенное заново, как новую тему http://en.wikipedia.org/wiki/Forgetting_curve .
Кривая забывания также может объяснить рекомендацию заниматься не менее ДВУХ раз в неделю, так как на 6 день после прохождения нового, мы забываем всё практически напрочь (перерыв на полгода-год в занятиях может весьма ощутимо отбросить Вас назад, так как иностранный язык – это как занятия спортом, это на всю жизнь, то есть если новое не хотите учить, то нужно хотя бы в форме поддерживать то, что есть, а если совсем забросить, то пенять нужно только на себя и ни на кого другого – феномен “потери языковых навыков в отсутствие практики” существует, и касается всех, без исключений).
И ещё раз повторюсь, что дело не “с учителем или без учителя = за деньги или бесплатно”, дело именно в повторении, если нет возможности самоорганизвоваться на регулярные занятия с плановым повторением каждые 2-4 дня всего нового, что изучается, то КПД от занятий будет очень низкий, даже если учитель гений, а Вы – нобелевский лауреат, и у Вас IQ выше, чем у Эйнштейна.
Сколько часов заниматься, чтобы язык не потерялся, просто “для формы” – сложно сказать. Для лексики и аудирования – слушать новости, смотреть кино, читать книги, газеты или журналы, вести блог на английском в жанре лытдыбр – это всё помогает не потерять то, что “нажито непосильным трудом”. Для устного – как спортзал, 1-2 раза в неделю по часу минимально. НО – 1 раза в неделю для прогресса недостаточно, это только “чтобы не забыть”.
No Comments so far ↓
Like gas stations in rural Texas after 10 pm, comments are closed.