Оценка за эссе складывается вот так примерно:
50% – лексика с грамматикой
50% – раскрытие темы и cohesion/coherence
В общем-то A. Thomas подтвердил, что всякие заезженно-замыленные шаблоны, что c “китайских и прочих cайтов” прекрасно знакомы проверяющим и “засчитываются” как “memorised”. Особенно плохо, когда вступление или вывод выучены наизусть, то есть в них ошибок нет, в вся середина, как у Петьки-двоечника. Шито белыми нитками.
В переводе на разговорный русский, ноль за них, причём очень обидного характера: в общее количество слов замыленный шаблон Вам не засчитают, просто вычтут из общего количества слов, что значит, что Вы блаженно веруете, что у Вас 280 слов, а проверяющий всего 234 насчитает, скажем. Это уже не A. Thomas, это в больших pdf файлах в разделе IELTS research на ielts.org – там исследовательские работы и много-много мелкого шрифта. Я много часов потратила перечитывая то, что там водится, и выводы неутешительные для тех, кто думает, что выучив 3-4 предложения для вступления и вывода, но умудрившись при этом сделать 15 ошибок в каждом предложении в середине эссе или написаыв всё в present simple, они получат высокий балл.
Если экзаменатор решит, что вы что-то там по памяти пишете, то вам грозит недобор слов. А недобор слов карается строго, “потолок” около band 5 при идеальной грамматике-лексике (допустим, что вы виртуозно умудрились написать 20 строчек по памяти в середине эссе короткими простыми предложениями без лексических изысков, чем не вызвали никаких подозрений).
Выходом будет разработка своего шаблона, а это без лучше знающих язык нереально. Шаблон должен включать в себя возможности вставить грамматические выкрутасы типа conditionals, wishes, recommendations, passives, соmparisons, пару – тройку предложений типа emphatic structures – cleft sentences – inverson – то есть состоять из грамматических формул, куда вы будете подставлять уже конкретные слова в нужной форме. Плюс как зеницу ока надо беречь свой шаблон от тех, с кем вместе экзамен пойдёте сдавать: если вы и ваш друг в одном и том же центре, да ещё и в один и тот же день сдавать будете, проверять ваши работы с высокой долей вероятности будут одни и те же люди, если вы одно и то же с ещё десятком (или несколькими десятками) людей напишите, то все пострадают.
Раскрытие темы предполагает, что вы приведёте примеры и назовёте причины, основываясь на своём жизненном опыте = случаях из жизни, то есть грамматически это PAST and PERFECT tenses. Затем не мешает их же пронализировать через conditional type 3. Или обобщить как past wish. Ещё можно приводить примеры в conditional type 2 методом “если бы я оказался на месте человека, который …, то я бы … “. Если же писать о people in general, то всё эссе будет в приторно-надедливом PRESENT SIMPLE , а это грамматика уровня начинающего.
ВОТ ПРИМЕР текста, что будет в present simple весь:
(предположим, что эссе про “за” и “против” жизни в деревне)
С другой стороны, есть ряд аргументов против жизни в деревне. Во-первых, сложнее найти высокооплачиваемую работу, чем в городе. Также там нет вузов. Некоторые люди не хотят жить в деревне потому, что там нужно в основном заниматься сельским хозяйством. Многим не нравятся дороги.
***
Если всё эссе состоит из таких вот сентенций-обобщений и тривиальностей уровня “обычно” и “как правило”, то будет ОЧЕНЬ низкий балл за grammar range.
No Comments so far ↓
There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.