TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

IELTS Taboos and Issues – ответ экзаменатора #4 IELTS – от чего зависит сложность вопросов в Speaking Part 3?

October 16th, 2010 · No Comments · Andrew Thomas, comments

Есть одна вещь в модуле Speaking, которая меня очень интриговала всю дорогу в плане того, что делать, собственно, с точки зрения подготовки. До сих пор всё было чисто на интуиции, теперь могу уже на конкретику сослаться. Я подозревала всю дорогу, что есть подвох, так как разные вопросы в отчётности сдававших, и иногда бывают расхождения в том, какие именно вопросы задавались в part 3, хотя вроде бы карточка part 2 одна и та же.
A. Thomas на семинаре подтвердил, что да, есть такая тема. Смотрели примеры – видеозаписи ответов.
Эта вот фича крайне важна для кандидатов с симптоматикой “много знаю, но не говорю”, то есть знает, что можно сказать
however, I presume it was an unforgettable experience – I wish I could go back ,
НО говорит при этом
but I think it was interesting
Если Вы себя узнали в примере, то Вам нужно делать очень много упражнений на paraphrasing – брать простые сентенции уровня elementary и перефразировать с усложнением на двух фронтах – лексическом и грамматическом. В одиночку, боюсь, сложновато будет – ищите преподов или лучше знающих, так как самостоятельно, если вы до сих пор не научились, в короткие сроки малореально, особенно если некому с примерами и образцами помочь, когда вы зависаете на простых вещах, вернее никак не можете активизировать накопленные непосильным трудом знания в активные навыки говорения и письма (в равной мере навык востребован и в части writing).
А если не “лечить”, то см. пункт номер 1 выше – продемонстрируете упрощёнку в частях part 1 and part 2, получите вопросы с лексикой и грамматикой (а может ещё и содержание у них быть уровня “неполное среднее образование”) в part 3
Реальные примеры вариаций вопросов, которые на семинаре продемонстрировали, были такие, что очень простенькие задавали вопросы в плане содержания челу, который уверенно на band 6 шёл в parts 1 and 2, но кандидату отвечающему на уровне band 7-8 (те же самые вопросы в parts 1 and 2), задавались уже вопросы более сложного содержания, экзаменатор switched to a different subset of questions по собственному почину (что-то вроде человеческого аналога CAD – testing) – совсем другой набор, с уклоном в social tensions and issues – то есть такие вопросы, которые по своей сути дают возможость набрать баллов за advanced лексику с меньшими усилиями, так как сам вопрос такой, абстрактный и “взрослый”, и требует более замысловатых структур и вокабуляра.
Можно, конечно, даже получив простенькие вопросы, научиться давать ответы, что на порядок выше самих вопросов, то есть показать экзаменатору, что это вы просто растерялись в parts 1 and 2, а вообще-то можете и более интересно и разнообразно говорить, но то уже учиться надо – уметь увидеть opportunities использовать разное продвинутое там, где вроде как, на первый взгляд, “и сказать особо нечего”.

Tags:

No Comments so far ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment