Долбились полтора месяца. С ребёнком говорила как со взрослой. Сначала просто по душам, ЗАЧЕМ нужно научиться РЫчать и о всех минусам неРычания. Мотивация – очень важный момент. Если ребёнок тоже хочет научиться выговаривать Р, то он будет тихо себе под ноc бурчать всякие говорилки по теме, даже когда Вы отвлеклись. Это важно.
Что делали– вот тут у меня написано.
По состоянию на февраль, у нас был английский R. От него плясали. На будущее учту, так как, похоже, что можно звук ставить в три приёма:
- сначала английский R – он проще и легче, и если русский НИКАК не ставится, то можно таким путём
- далее идут комбинации звуков TR/DR – тут русский и английский звук очень похожи, повторение слов с таким буквосочетанием в начале слова в конечном итоге затренировывает нужную мышцу что-ли … фиг знает, но мы репетировали и английские слова, и русские, может потому несколько затянулось
- А там звук при упорном повторении множества слов как у меня по ссылке сверху звук закрепляет
ВОСПОМИНАНИЯ – моим первым русским рычащим словом было слово ТРактор – опять это сочетание,
а пупс вчера в автобусе бурчал под нос, обиженный на весь свет, от скуки,ТРам, ТРам – и в какой-то момент раздался РЫК:)
С утра сегодня я проснулась под звуки репетирующего ребёнка – полчаса она на все лады повторяла "добРое уТРО", а я тихо лежала, боялась спугнуть … А потом она примчалась ко мне, и радостно выдала: "МАМА, добРРое утРРО!"
ПоздРРРРавляю! :))
Семейная легенда гласит о том. что я в детстве тоже не выговаривала Р. А меня все доставали:
-Скажи “Рыба” – и я мучилась с этой Лыбой, пока кто-то добрый не научил меня отвечать “Селедка”. Кстати. в каком то фильме была аналогичная находчивая девочка или мальчик. Да черт с ним, не важно.
И вот однажды вел меня отец через парковую зону, а я была чем-то жутко недовольна. Вокруг было много ворон, каркающих, естественно. Я шла, бурча себе под нос. И вдруг, отчетливо недовольно высказала: “каРкают и каРкают тут. РаскаРкались тут.” Вот так, если верить семейной легенде я из-за скверного характера научилась произносить Р.
Спасибо! Про ворону классно 🙂 Каррр-каррр!
А мне вообще стыдно признаться – я за десять рублей букву “р” выговаривать научилась 🙂 Очень потому что блёстки хотелось, которые 10 рублей стоили 🙂
Поздравляю))Сейчас его обязательно закреплять надо в словах продолжать.
Язычок точно на альвеолах вибрирует? не горлом рычит? Это я для верности. Переживаю))
Поздравляю с победой:) Теперь она сможет полноценно сказать, что ей жарко, а не жалко и др массу полезностей 🙂
Поздравляю!
А нам еще работать и работать… Полный комплекс “недозвуков” – ни “л”, ни “р”, ни шипящих… мотивации не наблюдается пока.
Я “р” лет до 8 не выговаривала. Научилась сама, по собственному желанию и собственными усилиями. Очень собой гордилась (до сих пор горжусь ^^)
Все-таки мотивация – великая вещь ^_^
Точно не горлом. Но закреплять будем, иногда забывается, опять по-старому говорит. Думаю, что к лету должно на автопилоте получаться.
Полезности – это да:) По-моему, я за последние пару месяцев сказала больше слов с буквой Р, чем за последние 10 лет жизни:)
про 10 рублей не очень поняла – не давали то, что хотелось, пока слово “рублей” не сказали? Уу, вот злыдни:)
Lf? на хорошую автоматизацию звука надо примерно пару месяцев. Как раз к лету!