TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Каковы критерии готовности ребенка к обучению в школе?

March 30th, 2009 · 11 Comments · Uncategorized

Нашла интересный пост с небольшим обсуждением на эту тему  у about_misha – в целом, те, кто утверждают, что "ничего делать не надо, в школе научат", ну, мягко говоря, не совсем правы. Образ жизни должен быть такой и обстановка дома, чтобы все эти "знания и умения" как бы сами собой приклеивались. И проблема, на мой взгляд, в голове у того, кто боится лишний раз ответить на очередное "почему" ребёнка, или просто рассказать за баранкой с чаем что-то такое, что выходит за рамки светской беседы не о чём, то есть познавательное.

Tags: ··

11 Comments so far ↓

  • elpervushina

    Мне учителя говорили, что на самом деле важнее всего даже не фактические знания а элементарные навыки дисциплины: сидеть за партой ровно, управлять своим вниманием, уметь выслушивать инструкции и выполнять их, уметь спросить и попросить о помощи если нужно. И даже еще более элементрные вещи уметь находить туалет и поправлять одежду после него, уметь быстро переодеваться, не терять свои вещи.

  • titbit_engl

    С первым ребенком я проявила чудеса ответственного родительского подхода (в целом несвойственного мне) и к первому классу он умел многое. А точнее сказать, если закрыть глаза на некоторые огрехи, знал программу первого и частично 2-3 классов. Правда это не помешало ему написать свой первый диктант в школе особым способом: С заглавной буквы он начал первое слово и, дописав последнее слово, поставил точку. Все бы ничего, да вот он так и написал все слова одним неделимым словищем! Так вот, я к чему говорю, ребенку моему стало скучно в школе практически в первый же день. Спасибо учительнице, которая прислушалась к моей просьбе и стала давать ему почти на всех уроках задания на карточках. Благодаря этому почти спасли ситуацию.
    Помимо этого, у нас еще какой казус вышел: в первый класс сын пошел в школу, где была система 1-4, не доучившись до конца года, в апреле, мы были вынуждены сменить место жительства, другой город. Ребенка пошли записывать в новую школу, а там система 1-3 была. Ну я слукавила, и ребенок пошел во 2 класс по системе 1-3. Таким образом, мы как бы один класс все же перепрыгнули. Но это большой секрет :))
    А вот с дочкой я вела себя совершенно безалаберно, она пошла в школу едва зная буквы.
    Результат:
    оба ребенка закончили начальную школу (одну и ту же, обычную, среднеобразовательную) на отлично.
    В последствии, сына перевела в естественно-математический лицей, дочку в художественную гимназию.

  • admin

    Неумение справится со скукой, это вопрос поведения, на мой взгляд. Тут и стар и млад может в капкан попасть и дел натворить. У меня у ребёнка сейчас период такой, что “лениво” = “скучно”, из чего следует, что уборку на столе делать она не будет 🙂 Воспитываем 🙂
    Сейчас ездим в подготовительный класс в школу на двух транспортах, в транспорте – “скучно”=”нечего делать”, тут возникает проблема поведения опять, так как моторчик и шило в попе, приходится проявлять чудеса изобретательности на тему, как занять, это раз, и как донести, что в общемственных местах вести себя нужно не так, как хочется, а так, как надо.
    В этом смысле, школа от автобуса ничем не отличается:) Иной ребёнок в школе “скучает” потому, что наоборот ничего не знает и сложно. Другому скучно и если материал новый и по силам, и скука вызвана тем, что не понимает, зачем ему это всё … Очень многогранное понятие эта “скука”:)

  • admin

    Дисциплина, да, важно. Точнее самодисциплина и навыки самообслуживания, в т.ч. умение развлечь самого себя, когда скучно и минимум вспом. материалов, и заставить себя делать то, что надо, а не хочется. Не каждому взрослому по силам.

  • titbit_engl

    Ну про лень, скуку Вы правы. Но, в моем случае, все же первопричиной скуки было то, что в первый день ребенок пришел к выводу, что он все-все-все знает. и именно вариант с индивидуальными заданиями посложнее, которые стала давать учительница по моей просьбе, вовремя показали ребенку, что до всего-всего еще как до луны.
    А я для себя вынесла урок – лучше меньше подготовить ребенка к школе, чем больше. Это как в поговорке: лучшее враг хорошего.

  • admin

    Не согласна тут:) Если в школе ребёнок чувствует себя самым в умным в конкретном классе, это НИЧЕГО не значит, это нерепрезентативная выборка. Вот нередкость, что все пятёрки, а школу или даже класс сменит – и в луже. Знания лишними не бывают.
    Если скучно потому, что легко, то это может говорить о том, что школа неудачно подобрана, и нужно искать другую, где посложнее. А если нет такой возможности, то воспитывать, учить вести себя приемлемо, когда то, что тебе говорят, не очень интересно. Этаким методам развлечения, которые не требуют беготни, a la пасьянс – от word games до заучивания стихов и рисования с натуры соседки по парте:). Умение направить энергию в нужное, приемлемое для окружающих и полезное для тебя самого русло само не появляется, нужно учить.

  • titbit_engl

    Так вы со мной спорите там, где я согласна с Вами :))
    И нигде не сказала я, что знания лишними бывают.
    Но, в целом, считаю, всему свое время. Готовить ребенка к школе нужно, но на примере своих детей вижу, что немного завышена значимость того, будет ли ребенок уметь читать-считать к моменту поступления в школу. Я глубоко убеждена, что гораздо важнее общее развитие ребенка, в том числе и умение справляться со своими эмоциями, и умение менять поведенческие модели и прочее-прочее. Более того, если ребенка научить задавть вопросы, находить ответы, то это уже 50% успеха.
    И про смену класса согласна (именно поэтому в итоге перевели обоих детей).
    Ну а уж про воспитание – то где из моих слов следует, что этому не уделяется внимание?

  • admin

    Может я как-то не так понимаю, но мне кажется, что навык самоконтроля, это результат воспитания или личного примера. Если ребёнок не научился справляться со своими эмоциями, вот у меня у дочери такой характер, что если что не так, может игрушку-книжку на пол бросить:) Так это моя недоработка, как воспитателя. Работаю в этом направлении, муж тоже. В плане скучно=неинтересно, а потому =не буду делать или стану шкодить, та же основа, недосмотр со стороны воспитывающих. Часто по неведению, так как дома такого типа ситуации могло не возникать, и проявляется только в школе, где куча сверстников в одном помещении одновременно. Дома же братьев-сестёр не два десятка, и свобода передвижения по помещению не ограничена. Ребёнок всегда может сменить вид деятельности. Получается, что первый прецедент – в школе. И тут именно в воспитании дело, включены ли были гипотетические ситуации со множеством действующих лиц, т.е. ролевые игры, в число обсуждаемых тем. Говорили ли с ребёнком на тему того, что делать, если скучно и кажется, что “всё знаешь”.

  • titbit_engl

    По-моему “собака зарыта” в том, что Вы какую то страшную картину себе нарисовали из моих слов о том, что скучно стало в первый день :)) Настолько страшную, что сделали из этого вывод, что ребенок у меня “кинул портфель, руки в боки и сказал: “Не хочу-Не буду”! :)) Ну или что-то в этом роде )).
    Нет, все прошло без особых прецедентов, просто я в его голосе, взгляде, мимике уловила, что надо что-то срочно предпринять, чтобы скорректировать ситуацию в целом.
    А с ребенками я своими столько говорю обо всем, что порой себе сумасшедшей начинаю казаться :))
    У нас нет тем табу, уж если я объяснила ребенку лет в пять кто такая проститутка (это не было моим планом, но ситуация потребовала), то уж поверьте, что на тему “Индивидум и социум” бесед было и есть предостаточно :))
    А вообще, я крайне редко начинаю рассказывать вне дома, какие у меня ХОРОШИЕ детки. Но, сейчас скажу: дай бог каждому таких :)) А вот результат ли это воспитания? Не знаю. Я их не воспитываю. Я с ними живу.

  • admin

    Но вопрос же не в конкретных детях или их хорошести. Вопрос в том, что именно может помешать ребёнку или, точнее, что ему может недоставать, при поступлении в школу, и почему.

    У Вас получается, что “горе от ума”, слишком много знал и умел, и потому заскучал. Из этого делается вывод, что чем меньше знает, тем нескучнее. В принципе правильно, в плане интересности, но это же от конкретной школы и учителя тогда зависит. Как-то с ног на голову: не учить, чтобы школе удобно было, в то время, как логичнее было бы, на мой взгляд, наоборот, учить, и подбирать школу соотвествующего уровня, где все детки такие. Если, конечно, нет такой возможности, то другое дело.

    Я не согласна в выводах (дети у Вас замечательные:)). Школы разнятся по уровню, это реальность. И когда в одной дети весь первый класс учатся читать и писать, а в другой весь контингент уже умеет читать и писать, так как с первого урока в первом классе у них второй класс, то разница между детьми по окончании школы, если темп сохранится, будет очень большая, и по профилирующим предметам вторая группа в общей массе обойдёт тех, кто занимался в нормальном темпе.

    Исключения лишь подтверждают правила, к сожалению. Всеобщего равенства нет, и хорошее образование забесплатно получить больше шансов у того, кто раньше подсуетился. В России, возможно, ещё некоторое время сохранится явление бесплатного образования, но вот у нас его почти не осталось. У нас ЕГЭ с 1997 года, и нужно набирать более 95 баллов по профилирующим экзаменам, чтобы учиться на бюджетном. В итоге вся эта подготовка или вренее неподготовка к школе в долгосрочной перспективе элементарно упирается либо в большие деньги для родителя (репетиторы, потом оплата образования после школы), либо в большую экономию (если ребёнок тянет явно завышенные требования той школы, что гарантирует высокие баллы по ЕГЭ).

    Вот не знаю, как в России сейчас, а у нас с развалом Союза ликвидировали раздельное обучение нормальных детей и детей с недостатками, то есть сейчас они в школах, в которые нет отбора, сидят чуть ли не за одной партой. Со всеми вытекающими и без комментариев. Надеюсь, что у Вас такого безобразия нет.

    Я отработала 7 лет в обычной школе, и там реально мог быть в одной группе имбецил и талантище. Последний от этого преимущественно страдал, так как всё упиралось в мою педагогическую эквилибристику, насколько мне по личным соображениям надо было по доброте душевной – должностная инструкция не обязывает – учить сверх программы (которая хочет от меня только проходной балл) этого маленького прилежного человечка, у которого мамы и папы наивно полагают, что “школа научит”.

    Школа несёт в себе и обучающую, и воспитательную функции. Если дома недоработано по части воспитания, то в школе львиная доля времени уходит на дисциплину и организационные вопросы. Учёба начинается тогда, когла класс умеет учиться. Если родители отстраняются от процесса, или за “раздельное питание”, то в итоге страдают дети.

    Воспитание довольно ёмкое понятие, если совсем упростить, то это всё, что помимо того, что в учебниках. Воспитывают ребёнка все те люди, кторые его окружают, вольно или невольно, прямым текстом или собственным примером. И сосед по лестничной полощадке, и мама с папой, и пассажиры в автобусе, и учительница по физкультуре, и врач в поликлинике, и продавщица в супермаркете, и друзья-знакомые, и диктор, вещающий с голубого экрана … Это всё модели поведения, приемлемого и неприемлемого. Личность формируется в результате всех этих запланированных и спонтанных “встреч” с себе подобными. Выводы делать человек учится несколько позднее, чем у него появляется способность копировать других людей. В итоге, ребёнку нужна помощь с интерпретацией всего того, что его окружает, с выводами о том, что делать и почему в самых разных ситуациях. Выводы = воспитание, если обобщить. И так как выводы – это не истина в последней инстанции, когда речь идёт о жизненной философии, то получаем из каждого младенца по достижении им совершеннолетия уникально воспитанного человека. Хорошо или плохо – тут уже от ценностей общества и взглядов оценивающего зависит:)

  • titbit_engl

    Ну все правильно говорите. Я согласна. Просто я бы разделила тогда дискуссию на два потока:
    1.нужно ли готовить ребенка к школе и как;
    2.справедливы ли те требования, которые современная школа выставляет перед первоклашками.
    Так вот, жаль что моя мысль была понята, как “горе от ума”. первое, что хотела показать, что на примере двух своих отпрысков убедилась, что при прочих равных условиях, не так уж и важно уметь ребенку читать, писать на момент поступления в школу, чтобы сравняться быстро с теми, кто это умеет.
    А вот значение общего развития ребенка (а это и поведение в разных ситуациях, и умение учавствовать в беседах, и умение задаваться вопросами и разыскивать ответы и прочее, прочее) очень важно.

Leave a Comment