Листала на амазоне книжки, что позволяют внутрь заглянуть – look inside. Вычитала в одной (книжку сложила в wishlist – куплю обязательно) на странице 4, что Nation & Wang (1999) подсчитали, что нужно читать минимально 1 адаптированную книжку каждые две недели, чтобы достичь необходимого количества повторов лексических единиц для того, чтобы последние запоминались по ходу чтения, т.е. без специальных попыток заучивания другими методами. Когда что-то так, по ходу дела запоминается, называется это incidental learning.
Статистика интересная – нужно не менее 26 адаптированных книжек в год читать. С учётом того, что в среднем в такой книжке от 10 до 60 страниц, в зависимости от уровня, это МИНИМАЛЬНО 260 – 1560 страниц текста на импортном языке ежегодно.
Статистика действительно интересная. И полезная, главное!
Вот тоже думаю, что полезная с разными вытекающими. Думала, сколько нужно graded readers на один уровень полнокровный. У меня получается вот такой ужас:
Скажем, B1 = pre=intermediate + intermediate
Это два года занятий в темпе два раза в неделю по полтора часа в классе плюс домашние задания. То есть два учебных года по 35 недель. И ещё лето балластом у большинства, кто языком не фанатеет.
Получаем, что на уровень B1, на его прохождение, уходит два года, если в темпе вальса. А это значит, учитывая рекомендации Nation’а, что мы должны прочесть 26 книжек pre-intermediate и 26 intermediate в идеале. Стопудово такое под силу единицам.
А лично у меня вопрос уже научного характера: если мы всё-таки последуем этой рекомендации и будем читать столько, сколько рекомендуют, то в чём будет выражаться польза? Ведь читай- не читай, сознательный грамматический уровень вроде как быстрее поднять не получиться в таком темпе. Во всяком случае, о лексике только речь щла.
С другой стороны, наблюдаю за ребёнком, и СЛЫШУ продвинутые грамматические конструкции в речи в 6 лет с хвостиком. Попались нам wishes – теперь может сказать I wish I had … , встретилось as big as a house – as small as a mouse – и теперь креативно сыплет вариациями на эту тему, свои similes изобретает. Но ни сном, ни духом, как эти конструкции называются. Польза от graded readers огромная в этом смысле.
ПОлучается, что есть ещё какое-то пятое измерение полезности, не лексика и не грамматика, не произношение, и не навыки, а нечто, что-то вроде чувства языка, которое семимильными шагами развивается и позволяет перейти на качественно другой уровень, если много читать на иностранном. Вроде как приобретается gut feeling, которое тестами по грамматике не измерить …
А почему именно адаптированную? Неадаптированные не подходят, что ли? Есть ли разница?
А incidental learning – хорошая штука, надо будет на каком-нибудь языке опробовать. До сих пор все, что учила, учила с использованием зубрежки. Только за последний год начала понимать, что есть и другие способы.
Про incidental learning напишу как-нибудь, было кое-что интересное.
А про адаптированные книги и зачем и как их читают и слушают, если они с аудио, я писала не очень давно, вот тут http://englishlab.livejournal.com/1723.html . Если коротко, то разница огромная, более высокий обучающий эффект имеет именно адаптированная литература, если мы на английском читаем как на иностранном, причём чем ниже уровень, тем этот пункт критичнее.
Конечно, ни с одним учеником для меня это нереально, но со своим ребенком вопрос:):
это подразумевается, что за две недели нужно прочитать одну книжку минимум один раз?
Просто мой ребенок еще в том возрасте, что мы каждую книжку десятки раз читаем… 🙂 (но не по 60 страниц, конечно:)
Наталья
“читать” в дошкольном возрасте значит, что
1. сначала родитель читает одно и то же несколько раз, а потом сам ребёнок, если умеет
2. или просто родитель читает одно и то же раз дцать, а ребёнок слушает, и “подпевает”, в смысле, подсказывает, что дальше, так как практически наизучть выучивает – всё, как в родном
А вообще работа с graded readers – это не только чтение исходного текста. Это ещё выполнение 1001 задания к исходному тексту. Я в обзорах к PYR – Penguin YOung Readerds (кликните на тэг PYR в облаке тэгов в правой колонке, нужное отсортируется) даю сразу ссылки на дополнительные worksheets к каждой книжке.
Плюс ещё же есть Teachers’ Resource Packs специально к graded readers именно у издательства Penguin.