Warning: Undefined variable $file in /data01/virt3042/domeenid/www.englishlab.net/htdocs/journal/wp-content/themes/Cutline-1.4-3ColumnSplit/functions.php on line 217
Speaking vs Conversation или чем говорение от разговора отличается

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Speaking vs Conversation или чем говорение от разговора отличается

March 17th, 2009 · No Comments · Mind-Boggling Thoughts, Speaking, Uncategorized

В очередной раз объяснила кому-то разницу, решила написать, чтобы в дальнейшем процесс с объяснениями оптимизировать.

Разница между говорением и разговором принципиальна, так как недопонимание грозит разочарованием в учебниках, учителях, курсах, экзаменах и своих собственных способностях.

Говорение – это монолог или пассивная реакция на собеседника. То есть речь, доклад, презентация, ответы на вопросы – это говорение. Экзамен IELTS – это говорение. По-английски это speaking.

А вот разговор, беседа, то, что в просторечии именуют разговорным английским, conversation  – это не speaking, не говорение в одном направлении. Принципиальное различие в том, что в этом случае Вы тоже задаёте вопросы и имеете право сменить тему разговора. Это диалог, эстафета, в ходе которой, вы постоянно меняетесь эстафетной палочкой =правом задавать вопросы и делать лирические отступления.

Сразу оговорюсь, что обучение разговорному английскому требует от Вас быть "в теме". Вам банально должно быть что сказать и что спросить без подачи третьих лиц, по той теме, что вы обсуждать планируете. Мысли обыкновенные, аргументы,  примеры.  Тут нужно работать не только над языком в чистом виде, но и над своими навыками общения с разными людьми в целом, что довольно сильно выходит за рамки обучения грамматике, лексике и произношению в чистом виде. Если есть комплексы, фобии или отсутствуют знания по теме, или интерес к последней, то задача может оказаться в некоторых случаях неподъёмной в короткие сроки.

Но вернёмся к говорению. В ходе подготовки к экзамену IELTS Вы обязательно в какой-то момент заметите, что требования уметь задавать вопросы к вам не предъявляется на собеседовании. Нужно только отвечать на них в первой и третьей частях. И небольшой монолог во второй части. Вам разрешается воспользоваться рядом клише, для уточнения инструкций, но не более того.

В ходе подготовки к Кембриджским экзаменам есть в устной части жалкая имитация диалога, когда от Вас требуется спросить у того, кто в паре "А ты что думаешь по этому поводу?",  что опять-таки легко сводится к полдюжине клише, но этим всё и ограничивается. И тут основные вопросы и темы задаёт экзаменатор.

Получается, что то, что собственно востребовано, в экзаменах не акцентируется и не тестируется в устной части. Вот такая петрушка:(

Tags: ··

No Comments so far ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /data01/virt3042/domeenid/www.englishlab.net/htdocs/journal/wp-content/themes/Cutline-1.4-3ColumnSplit/comments.php on line 34

Warning: Undefined variable $user_ID in /data01/virt3042/domeenid/www.englishlab.net/htdocs/journal/wp-content/themes/Cutline-1.4-3ColumnSplit/comments.php on line 37