TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Speaking vs Conversation или чем говорение от разговора отличается

March 17th, 2009 · No Comments · Mind-Boggling Thoughts, Speaking, Uncategorized

В очередной раз объяснила кому-то разницу, решила написать, чтобы в дальнейшем процесс с объяснениями оптимизировать.

Разница между говорением и разговором принципиальна, так как недопонимание грозит разочарованием в учебниках, учителях, курсах, экзаменах и своих собственных способностях.

Говорение – это монолог или пассивная реакция на собеседника. То есть речь, доклад, презентация, ответы на вопросы – это говорение. Экзамен IELTS – это говорение. По-английски это speaking.

А вот разговор, беседа, то, что в просторечии именуют разговорным английским, conversation  – это не speaking, не говорение в одном направлении. Принципиальное различие в том, что в этом случае Вы тоже задаёте вопросы и имеете право сменить тему разговора. Это диалог, эстафета, в ходе которой, вы постоянно меняетесь эстафетной палочкой =правом задавать вопросы и делать лирические отступления.

Сразу оговорюсь, что обучение разговорному английскому требует от Вас быть "в теме". Вам банально должно быть что сказать и что спросить без подачи третьих лиц, по той теме, что вы обсуждать планируете. Мысли обыкновенные, аргументы,  примеры.  Тут нужно работать не только над языком в чистом виде, но и над своими навыками общения с разными людьми в целом, что довольно сильно выходит за рамки обучения грамматике, лексике и произношению в чистом виде. Если есть комплексы, фобии или отсутствуют знания по теме, или интерес к последней, то задача может оказаться в некоторых случаях неподъёмной в короткие сроки.

Но вернёмся к говорению. В ходе подготовки к экзамену IELTS Вы обязательно в какой-то момент заметите, что требования уметь задавать вопросы к вам не предъявляется на собеседовании. Нужно только отвечать на них в первой и третьей частях. И небольшой монолог во второй части. Вам разрешается воспользоваться рядом клише, для уточнения инструкций, но не более того.

В ходе подготовки к Кембриджским экзаменам есть в устной части жалкая имитация диалога, когда от Вас требуется спросить у того, кто в паре "А ты что думаешь по этому поводу?",  что опять-таки легко сводится к полдюжине клише, но этим всё и ограничивается. И тут основные вопросы и темы задаёт экзаменатор.

Получается, что то, что собственно востребовано, в экзаменах не акцентируется и не тестируется в устной части. Вот такая петрушка:(

Tags: ··

No Comments so far ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment