TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

1200 часов и всё в полном ажуре?

January 28th, 2009 · 9 Comments · Uncategorized

Давеча прочитала про количество часов, необходимых для выхода на разные уровни. Сразу же захотелось влезть и возникнуть, сдержалась, досчитала до 243, промолчала, ушла к себе сюда:)

Перво-наперво, нужно для себя отметить, что study hour или guided learning hour (час занятий с преподавателем или консультантом, т.е. не в одиночку) – это такой зверь, который каждый измеряет, как ему заблагорассудится. У кого-то он 45 минутам равен, кто-то его к астрономическому часу приравнивает, а для иного это занятие некой специфической продолжительности, например, 90 минут. Очень загадочная это единица измерения, как не крути. Но даже если прикинуться валенком и представить, что данный час равен астрономическому, всё равно чрезвычайно оптимистично выглядят, если Вы не "в теме".

Нужно крупными буквами писать для изучающих язык,  что study hours, это именно часы, затраченные на знакомство с новым и разборы полётов (теория с примерами, разбор образцов и т.п.), а не то время, которое затрачено на запоминание, практику и повторение.  А то прочитаешь, что 1200:365 = 3 с хвостиком часов в день и всё пучком, и подумаешь, что так оно и есть.

Просто незапланированное столкновение с языком в виде просмотра фильмов, общения в дороге со случайными попутчиками, слушание музыки или новостей по-английски фоном, случайно подслушанные беседы пассажиров в общественном транспорте, ответы на звонки клиентов или коллег по работе, общение в чатах устно или письменно, на форумах, ведение своего блога или чтение чужих и тому подобное, что по-английски называется language exposure, в эти цифры не входит. Это уже практика языка, она отдельно.

Если совсем точно, то language exposure – это пассивная практика, listening & reading, к активной практике относят speaking & writing. Практика – это необязательно в классе с учителем, то есть можно с учителем, но не в классе, или в классе, но не с учителем, или не в классе и не с учителем:) По-разному:)  Главное понять, что всё, что происходит с Вами на английском – это практика, и так как живём мы не вечно, имеет смысл не разбрасываться на то, что малоэффективно, не тратить время на то, от чего нет ощутимой пользы. Если чего-то нельзя избежать, то ладно, пусть останется (общение с клиентами по работе – это хорошая практика, если они нормально говорят по-английски, но может и во вред быть, если они не очень хорошо языком владеют, и Вы со своим, например, pre-intermediate, на их фоне носителем языка кажетесь). Но вот если Вас систематически в ботву тянет, то нужно принимать меры.

На каждый учебный час нужно ещё время на осмыслить, упражнения поделать, просто заучить то, что узнал, попрактиковать это всё for fluency … По скромным личным наблюдениям, на каждый study hour нужен ещё a revision hour (час повторения) и a few practice hours (несколько часов практики и закрепления). Другими словами, псу под хвост study hours, за которыми не следует практика с повторением. Концентрат теории не преобразуется в навыки без выполнения практических заданий (это не то же самое, что упражнение: пропуски заполнять, это не практическое задание), хоть на уши встань. Не, конечно, у всех уши разные:) Может у кого особенные:) Есть гении, так всегда было. Ушастые:)

Короче говоря, расчасовка требует поправки по коэффициенту 3 или 4, не меньше. В общей сложности 3, 600-4,800 часов на теорию и практику – более реальные цифры. Если без перерывов, то в аккурат года три заниматься и практиковаться по 3-4 часа в день каждый день без праздников и выходных.  И это при условии, что с памятью всё хорошо (те, кто помоложе,  и у кого память получше, могут практику до 2 часов на час консультаций уменьшить, но это редко), усталости нет и т.д. и, самое главное, учите то, что надо, а не отвлекаетесь на всякое разное, не медитируете над одной фразой часами, не проводите время, переводя или заучивая как попка-дурак то, что смутно себе представляете, где Вам пригодиться сможет. Иначе говоря, нужно всегда понимать, зачем вы что делаете, если слушаете или читаете, то спросить себя, зачем: для произношения, для того, чтобы смысл понять (это пример использования языка по назначению – мы читаем и фильмы смотрим на русском не ради улучшения своих навыков в этом языке), чтобы слов интересных надёргать, чтобы грамматику потренировать, чтобы мотивацию повысить (для этого бывает, что и на родном языке что-то почитать не помешает) или просто так/для галочки.  Если последнее, то это к изучению языка не относится. Это блажь и характерный признак того, что Вы страдаете от избытка свободного времени.

Tags: ···

9 Comments so far ↓

  • nit_picking

    О каких видах “правильных” практических занятий Вы говорите после a study hour? Приведите примеры.

  • nit_picking

    Если этот расчет (3600-4800 часов) применить к средне-статистическому взрослому, лет десять получается. Удручает. 🙁

  • admin

    Так так и есть, мы же все предметы на самом деле по несколько лет изучаем: и математику ту же, и историю, и физику, и родной язык в школе, а потом у в университете … Иностранный язык не проще, и времени требует не меньше.

  • nit_picking

    Тогда это начинание с обучением именно взрослых абсолютно бесперспективно, исключая случаи проживания взрослого в англоговорящей стране и вынужденного на работе, дома, и.т.д. использовать английский язык. В остальных случаях это маловероятно выдержать десять лет каждодневной учебы, если это не твоя основная работа, конечно. All in good time.

  • admin

    Но ведь не нужно абсолютному большинству ПЕРФЕКТНОЕ владение языком. Из-за этого, собственно, и была создана спецификация уровней. Для части специальностей достаточно уровня B1 – сфера обслуживания например. B2 – independent user – нужен для специальностей офисно-управленческого характера. Уровень C1+ требуется реально врачам, юристам и лингвистам, а они процентуально составляют очень небольшую прослойку населения. Так как самые востребованные уровни – это B1-B2, то времени на них нужно значительно меньше: 3-5 лет достаточно вальяжных занятий. Для взрослого человека это небольшой срок, с учётом того, что на западе на пенсию выходят в 65 обычно. Если в 40 или даже 50 лет знание или, вернее, незнание языка, критичным является при устройстве на работу, то человек и в этом возрасте садится и изучает язык, да ещё и не один.

  • admin

    В остальных случаях это маловероятно выдержать десять лет каждодневной учебы – ВЕРНО, язык будет оставаться мёртвым до тех пор, пока вы не перестанете видеть в нём учёбу, а начнёте видеть в нём средство общения. Он должен стать рутиной, такой же, как чистка зубов или стирка белья. До тех пор, пока не сместиться акцент с языка-цели на язык-процесс, то есть пока вы не перестанете себя мучать цифрами и уровнями, психологического комфорта не будет. Вы же не думаете о том, сколько раз вы ещё до конца жизни позавтракаете? Если задать точную цифру, это же свихнуться можно …

  • nit_picking

    О чем я и говорю, рутиной английский может стать только при посотоянном его использовании, то есть когда нет альтернативы сказать, услышать, написать то же самое на родном языке. Новости можно прочитать и на родном языке, как и поговорить, что гораздо комфортнее. А если, например, новости надо читать на английском, то это уже не рутина, а учеба. Возможно, это станет рутиной после достижения определенного уровня (например, продинутого или выше, у кого как), а пока это только учеба. Некомфортно человеку с невысоким уровнем владения языком писать, читать и разговаривать по-английски, завтракать гораздо комфортнее, например. 🙂

  • admin

    Язык – как спорт. Если не занимаешься, то всё ломит и болит:) Я помню, как меня на коньки в детстве поставили: я долго не могла понять, КАК этим фигуристам в телевизоре удаётся скользить по льду с такой лёгкостью и скоростью, раз толкнётся и едет долго-долго … Мне же после титанических усилий удавалось проехать сантиметров двадцать с одного толчка:)

    В любом деле, чтобы получалось, нужно научиться получать удовольствие от процесса для того, чтобы были результаты:) В плане языка, нужно сделать сознательное усилие над собой и найти то, что на этом языке делать приятно или от чего видишь пользу для себя лично в бессрочной перспективе, т.е. опять-таки приходим к тому, что нужна внутренняя мотивация. Внешняя, как-то зарплата на конкретной работе и т.п. – тупиковый вариант, надолго не хватит.

    А вот мотивируют людей очень разные вещи. У кого-то бойфренд, у кого-то хобби, у кого-то мечты и амбиции, у кого-то просто спортивный интерес – у всех по-разному. Кому-то нужен кнут, кому-то пряник. Я встречала людей, у которых английский был путёвкой в жизнь – у них было два варианта: либо выучить и стать кем-то в другой стране, либо остаться никем в своём Гадюкино, причём в прямом смысле из деревни, где не то, что интернета, а даже телефона с телевизором нет. Вот такие реально землю роют, у них на карту всё поставлено.

  • admin

    Некомфортно человеку с невысоким уровнем владения языком писать, читать и разговаривать по-английски, завтракать гораздо комфортнее, например. 🙂 –

    Вот по этому пункту интересно за детьми наблюдать: им если интересно, то они будут пытаться на этом языке что-то делать, даже если словарный запас двумя десятками слов ограничивается. Я за своим ребёнком наблюдаю (правда тут за почти три года уже поболе слов будет:): английский – это сплошной fun, я не думаю, что дочка реально себе каких-то англичан-американцев в шесть лет представляет, или о работе думает. Сам процесс увлёк:) Напишу о том, как мы с ней что делаем, если соберусь – много всего, на пару месяцев хватит писанины:)

Leave a Comment