TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков

заметки профессионального преподавателя

TESOL Методика преподавания английского языка носителям разных языков header image 2

Изучение английского языка “по Skype” – подводные камни

January 25th, 2009 · 8 Comments · Uncategorized

Специально в кавычки взяла , так как это не метод, а просто одно из ТСО (технических средств обучения). Вопрос из серии: "Какие минусы использования класса с доской, где находится учитель и один ученик (если индивидуально)".

Скайп – это всего-лишь инструмент для общения голосом (т.е. телефон, попросту говоря), который ещё можно как доску использовать.Если визуально важно, можно видео добавить, но качество будет зависеть от Вашего и преподавателя интернет-соединения, могут быть проблемы с синхронизацией звука и изображения, что сводит на нет мечты о том, что Вы что-то там по губам прочитаете-соотнесёте.

Для того, чтобы максимально эффективно было, нужны учебные материалы и чёткая программа занятий. Это предполагает, что Вы не от случая случая по одному уроку покупаете, а сразу модулем или на год, обговаривая в начале курса цели, задачи, предпочтения, а также домашние задания – и Вы, и учитель к занятиям должны готовиться. Если урок строится по схеме "Так-с, о чём сегодня будем говорить?" – то это не урок, а оплаченный Вами экспромпт. Не всегда это плохо – многие преподаватели на сайтах типа buddyschool только так и преподают, а раз спрос есть, то, видимо, оплачивающим такие занятия это нравится. Я, правда, не очень понимаю, что по существу может привлечь в таких занятиях, кроме цены или экзотики ("О! настоящий нейтив! крута-а!").  Разовые незапланированные уроки  – это дежурное блюдо. Ну раз, ну два съел, но систематически так? Чего-то я не понимаю, видимо.

Попыталась найти себе онлайн-учителя по-испанскому – не нашла. Всё fast food какой-то. Получается, что я должна сама себе написать программу занятий, а далее объявлять тендер:( Сразу задумалась над тем, а не перерабатываю ли я в том смысле,  что своим онлайн-ученикам пытаюсь помочь и цели сформулировать, и программу составить на какое-то время вперёд, и пособия подобрать. Удачно или нет – рано пока судить, с кем-то получается, с кем-то нет, но во всяком случае работаю в этом направлении. Может зря? С другой стороны, мне самой без плана работать очень тяжело, так что для себя я его всё равно буду делать, пусть даже забесплатно. Это вроде предварительного планирования уроков, "запасы на зиму":). Основным видом деятельности не стала бы делать 100% онлайн-преподавание, а вот как разновидность – вполне.

В любом случае, каким бы ни делать этот вид преподавательской деятельности: основным или вспомогательным, одним Скайпом не обойтись, и, с учётом бурного развития технологий, на перспективу на него ставку делать не стоит. Ему на смену уже сейчас готовы и используются более интересные технологии для видеоконференций типа Adobe Breeze, Saba Centra  (это платно, но есть и бесплатные аналоги), да и сам Скайп сильные метаморфозы переживает каждые несколько месяцев. Короче говоря,  в этой сфере нужно очень расторопно действовать и не упустить попутный ветер, или как говорят англичане, "нужно поймать волну" (ENG catch the wave). И тут кто не успел – тот опоздал.

В роли материалов могут выступать как всевозможные worksheets (текстовые или графические файлы для просмотра на дисплее или распечатывания, в традиционном классе соотвествуют дидактическим или раздаточным материалам, "рабочим листкам"), аудиофайлы для скачивания или прослушивания online, видео, фото, так и обычный нормальный бумажный учебник или несколько, когда и у Вас, и у преподавателя у каждого свой экземпляр. Должен вестись учёт того, что Вы проходите, в программу должно быть заложено систематическое повторение и контроль ранее изученного. Ну и как в личной жизни, важно с преподавателем сойтись характерами:)

Tags:

8 Comments so far ↓

  • nit_picking

    Гладко Вы пишете о модульном подходе и долгосрочных планах – все вроде бы понятно,только не учитываете одного момента, что человек полгода-год-два с роботом (вместо живого учителя) общаться не может. Изучение языка – это не великая радость для многих, а необходимость, поэтому, чтобы процесс шел максимально эффективно в ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ, ученик должен чувствовать присутстие учителя-ЧЕЛОВЕКА рядом, написанное кривым человеческим почерком предложение вместо ровного ряда печатных букв, интонацию речи вместе с выражением лица и телодвижениями, должен видеть движение губ при произношении слов, запах духов (туалетного мыла, табака и.т.д), АУРУ. В конце концов, человек должен двигаться, а не сидеть с наушниками, что, кстати, неудобно и отрицательно воздействует на слуховой аппарат. Наличие человека рядом помогает задействовать все каналы восприятия информации и сконцентрироваться на предмете изучения. Расширение технических возможностей должно в какой-то степени решить эту проблему, но ничто не заменит живого учителя в классе. Позволю себе нелестное сранение: в российских университетах врачей и преподаателей иностранных языков/переводчиков никогда не обучают заочно, и этим многое сказано.

  • nit_picking

    Интересно, что же ни одного достойного преподавателя испанского в онлайне нет. Это заставляет задуматься о том почему их там нет. Наверное, считают неэффективным обучение онлайн.

  • admin

    1. Онлайн обучение подходит далеко не всем:) Есть ряд факторов, которые являются показанием к этой форме обучения, а также ряд противопоказаний.
    2. Что касается запахов и прочих фенечек – это очень индивидуально. Мне, например, это не нужно. А кому-то очень важно, как Вам, например.
    3. “Нелестное” сравнение несколько двусмысленно. В тех же Штатах и Великобритании медики и преподаватели часто обучаются с привлечением компьютеров, и есть более чем успешные программы. Практику, безусловно, проходят те и другие в больницах и школах соотвественно, но что касается теории, то тут нельзя утверждать, что лекция прослушанная в аудитории с 200 потными однокурсниками намного лучше той же лекции, записанной на видео и прослушаной дома:) Я очень радовалась в прошлом году, когда поступила в онлайн-магистратуру, тому, что лекции на видео, и что к ним скрипты прилагаются, даются вопросы для самопроверки с ответами, а тьютору можно задать вопросы, если что не очень понятно. Намного лучше, чем я бы сидела в аудитории и сама бы конспектировала. У меня это не очень хорошо получается по жизни: записывать записываю, но разобрать по прошествии времени даже сама не всегда могу.

  • admin

    Возможно, что я плохо искала:) Я уверена, что хорошие преподаватели есть. Дело, как всегда, в связях:)

  • nit_picking

    3)Но мы здесь говорим и о практическом курсе английского языка, так как речь идет о долговременном обучении.
    2) запахи – просто яркий смешной пример, но движения губ и корявый почерк – очень важные моменты при обучении

  • admin

    3) Опять-таки не соглашусь, так как это не абсолютный критерий, а зависит от конкретного человека, его типа личности и его ситуации. Субъективный фактор. Онлайн обучение ведь не только для здоровых людей, но и для инвалидов тоже: и для слепых, и для глухих, и для калек. На западе очень большие деньги выделяются на разработку обучающего софта для такого рода людей, и, что самое главное, отзывы самих обучаемых всё больше положительные. Мне кажется, что вопрос в конкретном в софте, насколько он хорошо подобран, в методике, а не в “онлайн – не онлайн”.

    4) Движение губ – это качество видео и соединения, чисто технический аспект. Движение губ является фактором, формирующим цену урока. Чем выше качество, тем дороже занятие. Плюс собственно тема, что изучаем. Если произношение конкретного звука, то да, важно. Форма зуба – тоже:). А вообще – нет.

    Что до почерка – кому как. Большинство учеников, когда спрашиваю, предпочитают распечатку переписыванию с доски. Дело в объёмах. Если два-три слова – можно и на доске. А если три страницы текста – увольте:)

  • titbit_engl

    Позвольте вставить свои пять копеек. У меня нет опыта долговременного обучения только лишь онлайн. Но, есть опыт обучения по прогрмме Nчасов с преподавателем +Nчасов с интернет-модулем. Уж не знаю, насколько это идентично с тем, что Анастасия продвигает, но, думаю, принципы схожи.
    На мой взгляд, будущее в образовании именно за таким подходом.
    И еще как ремарка: у нас на курсах (где я тружусь)нет дополнения в виде интернет-модулей. У наших конкурентов есть – многие выбирают конкурентов именно из-за этой фичи. Те, кто выбирают нас все чаще стали просить организовать что-либо подобное. Над чем последнее время и трудимся.

  • admin

    Nчасов с преподавателем +Nчасов с интернет-модулем
    – это blended learning, по статистике действительно самое эффективное их разновидностей e-learning на сегодняшний день.

Leave a Comment